images/2020/Oct2020/22/Filatov.jpg

«Испания XVIII века. Первые Бурбоны» - новый курс в Институте Сервантеса

22 октября 2020 17:40:30
Автор курса - историк Георгий Филатов, научный сотрудник Центра испанских и португальских исследований Института всеобщей истории РАН.
Вести Туризм

22 октября 2020 года. Москва. Вести Туризм.

24, 31 октября, 7, 14 ноября (по субботам), в 16:00, на онлайн-платформе zoom Институт Сервантеса в Москве проводит курс лекций «Испания XVIII века. Первые Бурбоны». Лекции будут проходить на русском языке.

XVIII век стал для Испанской империи временем постепенного угасания. Властительнице гигантских владений в Америке, Азии и Европе было все сложнее сохранять величие. Многочисленные реформы и войны не помогали удерживать статус державы, не так давно претендовавшей на господство в Европе. В итоге европейские государства делили испанское наследство, а идеи Просвещения приводили к восстаниям.

Автор курса Георгий Филатов - кандидат исторических наук, магистр The University of Manchester (2017), научный сотрудник Центра испанских и португальских исследований Института всеобщей истории РАН, член испанской Ассоциации исследователей актуальной истории.

Георгий Филатов – о том, чем важен и интересен XVIII век в истории Испании и на какие вопросы получат ответы слушатели курса:

«У нас чаще говорят об истории Испании времен ее наивысшего расцвета и господства – о той эпохе, когда Габсбурги создали огромную Испанскую империю и осваивали Новый Свет. А XVIII век – это период, когда политика Испании была сосредоточена в основном на внутренних делах страны. Однако именно в это время появилось современное название государства – Королевство Испания. При Бурбонах Испания окончательно стала единой страной.

Кроме того, в XVIII веке устанавливаются постоянные связи Испании и России. Кстати, правление Карла III, олицетворявшего идеи Просвещения в Испании, можно сравнить с эпохой Екатериной II у нас.

За четыре лекции слушатели получат ясное представление о том, что происходило в Испании во время правления первых монархов из династии Бурбонов, и как развивалась страна в XVIII веке. Почему Габсбурги не смогли отстоять свое право на испанский престол, и к власти пришли Бурбоны? Откуда растут корни нынешнего конфликта с Каталонией?  Как 25-летнему молодому человеку удалось получить высший пост в госудастве? (Речь идет о Мануэле Годое). Почему вопрос о плащах вызвал восстание в Испании? За что из страны изгнали иезуитов? Как Бурбоны боролись с постоянной меланхолией и депрессией, которыми страдали все испанские монархи династии?»

24 октября. Лекция 1. Война за испанское наследство

В начале XVIII века Испания оказалась в незавидном положении: ее судьбу решали другие страны. Династический кризис поставил вопрос о том, кому достанется огромная империя. В результате она стала полем, на котором главные европейские державы боролись за первенство. Почему в великой империи закончились короли? Какие права имели претенденты на испанский престол? И почему в конечном итоге победу одержали Бурбоны?

31 октября. Лекция 2. Первые Бурбоны на испанском престоле

Новая династия перестроила Испанию. Бурбоны завершили централизацию государства. Вместо малосвязанного конгломерата отдельных земель появилась единая страна. Почему Бурбонам удалось то, что не смогли сделать Габсбурги? С какими проблемами столкнулись новые правители? Как они пытались восстановить величие страны после войны за испанское наследство? И какое отношение к событиям XVIII века имеют современные протесты в Каталонии?

7 ноября. Лекция 3. Карл III: просвещённый абсолютизм по-испански

Карл III стал для Испании символом просвещенного монарха. За почти тридцать лет он провел огромное множество реформ, которые, правда, не всегда встречали одобрение современников.

На лекции узнаем, почему испанскому народу не нравилась канализация, а просвещенному монарху - длинные плащи. За что Карл III изгнал иезуитов и почему его называют лучшим мадридским градоначальником? И каким образом мудрый король боролся с депрессией?

14 ноября. Лекция 4. Карл IV: Испания и французская революция

Правление Карла IV часто воспринимают как противоположность эпохе его просвещенного отца. Годы его царствования остались в памяти как время деспотизма и семейных конфликтов. Как неурядицы в королевском семействе влияли на жизнь страны? Почему на высшем государственном посту оказался безвестный, но красивый Мануэль Годой? Действительно ли Карл IV был таким уж тираном?

Стоимость курса из 4 лекций: 2 000 рублей (для оплативших курс запись лекций будет доступна до 29 ноября). Оплата банковским переводом. Забронируйте место по электронной почте cultmos1@cervantes.es, и вам будут высланы инструкции по оплате.

Организовано Институтом Сервантеса в Москве при участии школы Espanika.ru и при поддержке Ибероамериканского культурного центра.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников