images/2020/June2020/08/234.jpg

«Испания и династия Габсбургов: как создать империю и ввергнуть её в кризис»

08 июня 2020 10:33:59
Новый онлайн-курс историка Георгия Филатова в Институте Сервантеса в Москве.
Константин Исааков

8 июня 2020 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков

9, 16, 23 и 30 июня, в 19:00 в московском Институте Сервантеса пройдут лекции нового исторического онлайн-курса «Испания и Габсбурги: как создать империю и ввергнуть ее в кризис» (на русском языке).

«Империя, над которой никогда не заходит солнце» - так стали называть Испанию вскоре после её появления на карте мира. Мало кто в XV веке мог предположить, что враждующие королевства Пиренейского полуострова создадут глобальную империю.

В ходе четырёх лекций автор курса историк Георгий Филатов расскажет о том, как именно родилась единая могущественная страна. Он также обсудит со слушателями, какую роль болезни и эпидемии сыграли в создании испанской колониальной империи, объяснив, почему золото из колоний обернулось для Испании кризисом. Будут показаны в качестве иллюстрации эпохи шедевры живописи, демонстрирующие величие двора Габсбургов.

Автор курса Георгий Филатов - кандидат исторических наук, магистр The University of Manchester (2017), научный сотрудник Центра испанских и португальских исследований Института Всеобщей истории РАН, член испанской Ассоциации исследователей актуальной истории.

9 июня. Лекция 1. Появление Испании

Создание единого государства - дело сложное. Мало кто в XV веке мог предположить, что династический союз Арагона и Кастилии, Фердинанда и Изабеллы станет началом грандиозной империи. На лекции мы поговорим о роли реконкисты в возникновении Испании. Обсудим, можно ли Испанию времен католических королей называть единым государством и познакомимся с шедеврами архитектуры и искусства, которые воплотили образ эпохи.

16 июня. Лекция 2. Испанская колониальная империя.

Испания стала первой великой колониальной империей. Буквально через 50 лет после своего появления она оказалась властительницей несметных богатств Нового света. На лекции мы узнаем, как отряды в 500 человек смогли покорить государства, где жили миллионы людей. Как порядки, установленные Испанией в XVI веке, до сих пор определяют жизнь Латинской Америки. А также почему большая часть американского золота осела в Китае и Индии - и где в современной Испании можно найти следы колониального прошлого.

23 июня. Лекция 3. Испания на вершине могущества: Карл V и Филипп II

Первые испанские Габсбурги оказались властителями над огромной европейской державой. Их владения были разбросаны по всей Европе, а американские колонии снабжали несметными богатствами. На лекции мы узнаем, как австрийская династия получила права на испанский престол. Почему Карл V, властитель половины Европы, ушел в монастырь, отказавшись от власти. Порассуждаем, зачем его сын Филипп II перенес столицу в Мадрид, а также как испанский флот смог одолеть османов, но не осилил англичан – и как в Испании появилась одна из лучших в мире коллекций живописи.

30 июня. Лекция 4. Кризис монархии Габсбургов в XVII веке: от Филиппа III до Карла II

XVII век стал временем увядания, как Испанской империи, так и династии, правившей ей. Дошло до того, что Испании, некогда купавшейся в американском золоте, стало нечем платить своим солдатам – но искусство Испании переживало свой Золотой век. На лекции мы поговорим о причинах кризиса и почему с ним так и не удалось справиться. Узнаем, как обилие золота стало проклятием для Испании. А также почему брачная дипломатия испанских Габсбургов привела династию к вырождению.

Курс проходит онлайн на платформе zoom. Стоимость курса из 4 лекций – 2 000 рублей.

Организовано Институтом Сервантеса в Москве при поддержке школы Испаника и Ибероамериканского культурного центра.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Я согласен с Политика конфиденциальности
Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников