images/2020/May2020/12/0.jpg

Институт Сервантеса и Испанская киноакадемия приглашают на онлайн-фестиваль испанской киноклассики

12 мая 2020 00:03:31
В мае, июне и июле зрители мира могут увидеть фильмы Бунюэля, Берланги, Бардема и других известных режиссеров в киноцикле «Смотрите классическое испанское кино дома».
Вести Туризм

Институт Сервантеса и Испанская киноакадемия запустили новый онлайн-проект – цикл киносеансов «Смотрите классическое испанское кино дома» #ClásicosContigo. В мае, июне и июле зрители смогут увидеть 11 фильмов известнейших испанских кинорежиссеров. Бесплатно и на языке оригинала.

В программе онлайн-фестиваля – картины Хуана Антонио Бардема, Луиса Гарсии Берланги, Луиса Бунюэля, Виктора Эрисе, Марио Камуса, Мончо Армендариса и Иманола Урибе.

Бесплатные киносеансы на испанском языке – традиция Института Сервантеса. Обычно фильмы показывают в кинозале Института Сервантеса в Москве, а также в центрах Института Сервантеса по всему миру. Сейчас большинство центров, включая штаб-квартиру в Мадриде и Институт Сервантеса в Москве, закрыты для очных курсов и культурных мероприятий из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Однако Институт Сервантеса продолжает работать в режиме онлайн. Курсы испанского языка проходят с помощью конференций zoom, киносеансы же из залов переместились на платформу Vimeo. Онлайн-формат открывает и новые возможности. Первый фильм программы онлайн-фестиваля, например, не выходя из дома, анонсировал Карлос Бардем – писатель, актер и сценарист, представитель испанской театральной кинематографической династии.

Открыл цикл «Смотрите классическое испанское кино дома» фильм Хуана Антонио Бардема «Смерть велосипедиста» (Muerte de un ciclista), снятый в 1955 году. Режиссер – родной брат актрисы Пилар Бардем, матери Хавьера и Карлоса Бардемов. 

«Смерть велосипедиста» – лента чрезвычайно современная, хотя  рассказывает об испанском обществе середины прошлого века. Это Испания после Гражданской войны 1936-39 годов, раненая Испания, по словам Карлоса Бардема, Испания, разделенная на победителей и побежденных. Герои фильма, Мария Хосе и Хуан, любили друг друга ещё до Гражданской войны. И вновь встретились после неё. Однако теперь Мария Хосе замужем, и финал их романа трагичен. На этом настояла франкистская цензура, рассказывает Карлос: адюльтер не должен остаться безнаказанным, иначе фильм просто не вышел бы на экраны. В главной роли – Лусия Босе, Мисс Италия 1947 года, экс-супруга легендарного тореро Домингина. Она  скончалась совсем недавно, 23 марта 2020 года, от коронавируса.

В программе:

·       «Добро пожаловать, мистер Маршалл!» (1953), «Палач» (1963) и «Коровёнка» (1985) Луиса Гарсии Берланги. Чёрная трагикомедия «Палач» получила премию Международной федерации кинопрессы на Венецианском кинофестивале и приз советской кинокритики на Московском международном кинофестивале;

  • «Виридиана» (1961) Луиса Бунюэля, удостоенная Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля. Фильм, снятый по роману Бенито Переса Гальдоса, после триумфа в Каннах вызвал скандал в Ватикане и был запрещен в Испании до самого падения режима Франко;

  • «Дух улья» (1973), получивший Золотую раковину – главный приз кинофестиваля в Сан-Себастьяне, и «Юг» (1983) Виктора Эрисе;

  • «Счастливая звезда» (1997) Рикардо Франко;

  • «Святые безгрешные» (1984) Марио Камюса;

 

  • «Тасио» (1984) Мончо Армендариса;

  • «Путешествие Кэрол» (2002) Иманола Урибе - фильм, за который жюри Берлинского кинофестиваля присудило приз «Хрустальный медведь».

Каждую картину представляют любимые зрителями испанские киноактеры, режиссеры и сценаристы, члены Испанской киноакадемии.  Вслед за Карлосом Бардемом выступят Чус Гуттьерес – режиссер, актриса и сценаристка; Аранча Эчеварриа – режиссер, сценаристка и продюсер, Давид Труэба – писатель, журналист, актер, режиссер и младший брат обладателя «Оскара» Фернандо Труэбы. А весь цикл представил президент Испанской академии и член попечительского совета Института Сервантеса, режиссер Мариано Барросо.

Где и когда смотреть

На канале Института Сервантеса на видеоплатформе Vimeo.

Каждую пятницу в 21.00 по московскому времени будет открываться новый фильм, он  доступен в течение 48 часов. Ближайший – 15 мая, «Добро пожаловать, мистер Маршалл!».

Пароль для доступа публикуется накануне сеанса.

На этом же канале каждую среду появляются и новые видео-анонсы фильмов с участием членов Испанской киноакадемии.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved