images/2020/Apr2020/1/DSC_9921.jpg

Индустрии гостеприимства требуется серьёзная поддержка государства

01 апреля 2020 18:09:47
Лидеры российской индустрии гостеприимства представили Правительству РФ предложения по возможным мерам антикризисной государственной поддержки.
Вести Туризм

В обращении к Председателю Правительства Российской Федерации Мишустину М. В. лидеры гостиничной и ресторанной отраслей, переживающих в связи с эпидемией коронавируса COVID-19 кризис небывалой глубины, представили к рассмотрению комплекс мер государственной поддержки.

В обращении отмечается, что в последние дни марта загрузка гостиниц и ресторанов в большинстве субъектов РФ снизилась до критических 8-10 %. В связи с продолжающимся падением и приостановкой работы предприятий прогноз на ближайшие месяцы остается крайне отрицательным. Предприятия столкнулись с нехваткой денежных средств. Все большее их количество не в состоянии выплачивать заработную плату и налоги, производить отчисления в социальные фонды, выполнять прочие обязательства и вынуждены проводить сокращение персонала, многие готовятся к закрытию.

Представленные в документе предложения состоят из мер налоговой, финансовой и административной поддержки. Их действие распределено на периоды: первоначальный (с 1 марта по 30 июня 2020 года) и последующие (до 30 сентября 2020 года или до 31 декабря 2020 года).

В качестве мер налоговой поддержки (по налогам на прибыль, имущество, добавленную стоимость, по земельному налогу, а также по страховым взносам) предлагается предоставить предприятиям отсрочки на один календарный год (без начисления процентов и/или пени) и их списание, исключить из налогооблагаемой базы суммы безвозмездных субсидий, грантов и иной финансовой помощи и положительный финансовый результат от переоценки активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, предоставить возможность уменьшения в 2021 году налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму убытков 2020 года в размере 100%, а также установить налоговую ставку по налогу на добавленную стоимость в размере 10% на услуги размещения с 01.01.2021.

В качестве мер финансовой поддержки представители бизнеса считают необходимым субсидирование сохранения рабочих мест и персонала, затрат по уплате коммунальных платежей, срочную выработку и внедрение механизмов кредитной поддержки предприятий.

В рамках административной поддержки предложено продлить сроки действия лицензий на виды деятельности, в отношении которых установлено обязательное лицензирование, ввести мораторий на проведение мероприятий государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, продлить сроки действия свидетельств о присвоении гостиницам категорий.

Среди иных шагов лидеры двух отраслей считают обязательным введение запрета нормотворческих инициатив, предусматривающих увеличение финансовой и/или административной нагрузки, и ускорение процесса проведения «регуляторной гильотины».

Представленные предложения были разработаны ведущими национальными специалистами, управляющими компаниями, профессиональными и общественными объединениями.

Подписи под беспрецедентным по количеству подписантов обращением поставили президент Российского союза туриндустрии Игнатьев А. В., президент Российской гостиничной ассоциации Ламшин Г. А., президент Федерации рестораторов и отельеров России Бухаров И. О., председатель Комиссии РСПП по туриндустрии Шпилько С. П., председатель Комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности ТПП РФ Барзыкин Ю. А.

Письмо также подписали руководители ведущих ресторанных групп Novikov Group, Ginza Project, кинотеатр «Москва», рестораны «Прекрасное общество», KODO, представители ведущих гостиничных компаний («ГОСТ Отель Мэнэджмент», «Альянс Отель Менеджмент», «АЗИМУТ Хотелс Компани», Accor, Hilton Hotels & Resorts, IHG, Radisson Hotel Group, Interstate Hotels & Resorts, Marriott International, ООО «Балчуг»), собственники гостиничных предприятий. К обращению присоединяются новые подписанты.

С полным текстом обращения и предлагаемых мер можно ознакомиться здесь.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников