images/2020/JAN2020/28/0.jpg

Индия – страна-праздник, страна-страсть, страна-россыпь вкусов

28 января 2020 00:02:56
71 год назад была принята Конституция независимой Республики Индия.
Вести.Туризм

 

27 января в московском отеле «Ритц Карлтон» состоялся приём Посольства Индии в России, посвященный национальному празднику этой страны – Дню Республики Индия. 71 год назад была подписана Конституция Индии, провозгласившая конец эпохи колониализма и демократические принципы государственного устройства Индии.

Перед приёмом, встречая нескончаемую вереницу гостей, посол Республики Индия в РФ господин  Д. Б. Венкатеш Варма был рад каждому и, похоже, узнавал каждого – в том числе и автора этих строк, который совсем недавно, прошлым летом интервьюировал его в Международный день йоги.

А затем, открывая (на хорошем русском языке) торжественную церемонию, он заверил гостей в том, что дружба наших двух стран, взаимный интерес к культуре и путешествиям всегда были и навсегда останутся искренними и очень тёплыми. «А потому, – улыбнулся господин посол, – я люблю Москву, самый прекрасный город в мире, даже когда она всё никак не дождётся настоящей, снежной русской зимы».

Его поддержал в ответном слове заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов, напомнивший собравшимся, что 2020 год очень удачно начался для российско-индийских отношений – визитом в Индии главы российского МИД Сергея Лаврова.

А потом началась творческая, культурная программа вечера, в которой приняли участие мастера искусств Индии и России. Она напомнила автору этих строк его наиболее яркие (хоть и урывочные пока: 6 часов в Мумбаи и 6 часов в Кочине) индийские впечатления. Их зафиксировала чуть больше года назад фотокамера. И они не требуют особых комментариев. И всё же...

Разные исторические времена переживала Индия. Разная она и сейчас: где-то красота и история, роскошь и яркие краски, а где-то и нищета. Но всегда и везде в этой стране вас сопровождает ощущение высокого накала страстей. Если индус радуется, то его радости нет предела. Если страдает, то тоже горячо и заразительно.

Архитектуру и убранство интерьеров здесь всегда отличают - даже в бедности - пышность и щедрость.

Пластику движений – отточенная экзальтация.

В Индии, похоже, не существует блёклых цветов и оттенков серого – все цвета сочны и выразительны.

Я уже не говорю про индийскую еду – это тема целого романа… возможно, в стихах.

В Индии искусство есть продолжение реальности, а реальность выглядит искусством. В подтверждение – вот это фото. Я сделал его «на бегу», случайно, проезжая мимо. Ну чем не кадр из индийского кино?

Константин ИсааковФото автора

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников