images/2020/Sept.2020/16/IMG_9339.jpg

Илья Уманский: "В 2021 году загрузка курортов РФ восстановится в полном объеме"

16 сентября 2020 17:38:59
По словам спикера, доля раннего бронирования на 2021 год уже существенно превышает прошлогодние показатели, как минимум, в двукратном размере.
Алина Хорошева

16 сентября 2020 года. Москва. Вести Туризм. Алина Хорошева.

В 2021 году загрузка курортов России, как ожидается, будет восстановлена в полном объеме. Этому должно способствовать стабильное положение отрасли внутри страны и одновременно с этим – закрытые границы большинства зарубежных государств.

Об этом заявил в рамках бизнес-завтрака в Москве генеральный директор Национального туроператора «АЛЕАН», вице-президент АТОР, руководитель комиссии по внутреннему туризму РСТ Илья Уманский.

По его словам, доля раннего бронирования на 2021 год уже существенно превышает прошлогодние показатели, как минимум, в двукратном размере, и составляет более 80%.

«По нашим оценкам, международный туризм будет восстанавливаться долго, и следующее лето нам придется жить с полностью или частично закрытыми границами. Понимая это, туристы сделали свой выбор и стараются заранее забронировать свой отдых внутри страны. Основные брони на 2021 год сегодня приходятся на июль и август. Сначала мы переживали по поводу того, будут ли доверять россияне российскому рынку. Оказалось, что наши опасения были лишними. Во многом столь раннее бронирование следующего года связано и с дефицитом номерного фонда», - сказал Илья Уманский.

Он пояснил, что лишь 10% номерного фонда на курортах России относятся к категории качественного. И это либо новые отели, построенные за последние 10-15 лет, либо недавно реновированные объекты, либо возведенные по международным стандартам. Именно на них приходится основной потребительский спрос, поэтому даже в рамках нормального сезона, без учета кризиса, загрузка таких объектов была полной.

«Оставшиеся 90%, в свою очередь, делятся на устаревшие объекты, оставшиеся еще со времен СССР, и частный жилой фонд, приспособленный под размещение туристов. Причем, на последнюю категорию приходится около 80% всего номерного фонда российских курортов, и именно в этом сегменте наблюдается недозагрузка даже в 2020 году», - добавил Илья Уманский.    

Спикер также подчеркнул, что в стране необходимо создавать совершенно новые курорты по аналогии с теми, что строят за рубежом в развитых туристических дестинациях.

«Когда курорты создают на старой базе, они начинают обрастать частным фондом, который вступает с ними же в конкуренцию за туриста, а это изначально неправильное развитие», - отметил Илья Уманский.

Он также добавил, что россияне выбирают отдых внутри страны из-за его сравнительно низкой цены с зарубежными направлениями, но в качестве услуг страна пока проигрывает.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников