images/2020/August2020/24/CmQ_nw4UIAAcBjs.jpg

Игорь Бухаров: «Предстоящие октябрь и ноябрь опасны для ресторанного бизнеса»

24 августа 2020 12:53:24
Президент Федерации рестораторов и отельеров назвал основные проблемы ресторанного бизнеса на фоне кризиса.
Алина Хорошева

25 августа 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева.

Предстоящие месяцы октябрь и ноябрь – опасное время для ресторанного бизнеса. Об этом заявил в рамках онлайн пресс-конференции президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

По его словам, одной из главных проблем ресторанного бизнеса на сегодня стал кадровый голод.

«Не секрет, что большинство работников ресторанов и кафе – это граждане стран СНГ. Многие в начале карантина уехали в свои страны и устроились там на работу. Сейчас, когда рестораны снова начали работать, владельцы бизнеса столкнулись с тем, что не могут набрать работников. Слухи о второй волне пандемии напугали людей, они не хотят возвращаться сейчас в Россию, чувствуют нестабильность», - уточнил глава Федерации.

По его словам, вторая проблема – изменение потребительского поведения людей.

«Казалось бы, сейчас ещё лето, прекрасная погода, но деньги у людей заканчиваются. Кроме того, рестораны потеряли около 30% компаний, которые поставляли им продукты. На этом фоне многим пришлось корректировать меню, что также повлияло на спрос. Ещё одна проблема, - никто больше не дает бизнесу товарных кредитов – то есть отсрочку платежа. Раньше так никто не работал. Все строилось на принципах лояльности. Конечно, есть рестораны, которые уже в плюсе, но их единицы. Пока мы все работаем в долг. Самое опасное время для бизнеса будет в октябре и ноябре, когда придется платить отсроченные налоги», - сказал Игорь Бухаров.

Он также подчеркнул, что «предприятия питания воспринимаются государством как развлечение».

«И непонятно, будет ли дальше от государства помощь нашей отрасли. Часть предприятий банкротятся и ликвидируется. И при этом под конец деятельности государство хочет ещё и получить какие-то деньги с банкрота», - добавил Игорь Бухаров.

Спикер также подчеркнул, что активное развитие на фоне пандемии сегмента доставки еды и напитков влечет за собой определенные риски для малого бизнеса.

«Компании доставщики еды отберут у малого бизнеса «кусок пирога». Часть бизнеса разорится. Кризис не закончился, и нужно об этом помнить», - уточнил он.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников