images/2020/Sept.2020/28/thm.jpg

Гренландия тает на глазах

28 сентября 2020 20:01:17
Всего за один год Гренландия потеряла более 500 миллиардов тонн льда – и это серьёзная проблема: со временем она может вызвать повышение уровня мирового океана на 7 метров.
Вести Туризм

28 сентября 2020 года. Нуук. Вести Туризм. Константин Исааков

Из-за глобального потепления, вызванного изменением климата, которое, в свою очередь, связано с деятельностью человека, в прошлом году Гренландия потеряла более 500 миллиардов тонн льда, сообщает Scienze.fanpage.it. 2019 год был худшим годом с точки зрения таяния ледяного покрова.

В 2019 году Гренландия потеряла более полумиллиарда тонн льда, при этом, по оценкам, до 590 миллиардов тонн. Для сравнения: это как если бы шесть олимпийских бассейнов сливались в океан каждую секунду в течение целого года. Это самая большая потеря, когда-либо зафиксированная с тех пор, как ученые наблюдают за «здоровьем» ледникового покрова островного государства. Рекордное таяние, которое само по себе способствовало повышению среднего уровня моря на 1,1 миллиметра (кажется, немного, но на самом деле это огромный скачок всего за 12 месяцев), стало результатом «адских» температур, зафиксированных в прошлом году.

Расчет рекордной потери льда производился международной исследовательской группой под руководством немецких ученых из Института Альфреда-Вегенера при Центре полярных и морских исследований, которые работали в тесном сотрудничестве с коллегами из Института морских исследований и специалистами в атмосферных исследованиях Утрехтского университета (Нидерланды), Калифорнийского технологического института, Университета штата Огайо и других исследовательских центров. Ученые под руководством профессора Инго Сасгена, преподавателя кафедры гляциологии немецкого института, пришли к таким выводам после тщательного анализа спутниковых изображений за последние 20 лет.

Согласно расчетам Инго Сасгена и его коллег, потеря льда в прошлом году была как минимум на 15% выше, чем предыдущий рекорд, зафиксированный в 2012 году. Пять лет с самой высокой скоростью таяния были зарегистрированы за последние 10 лет, и это также говорит о тревожном ускорении глобального потепления с катастрофическими последствиями для ледникового щита Гренландии. До начала 2000-х годов лед, потерянный в Гренландии (примерно половина нынешнего), был заменен свежим снегом, что поддерживало баланс системы. Но уже около 20 лет потери льда значительно превышают объем снегопадов.

«Гренландский ледяной покров не просто тает – он тает все быстрее», - считает профессор Инго Сасген.

Согласно недавнему исследованию ученых из Школы наук о Земле Университета штата Огайо, Гренландия только что достигла своего рода переломного момента, и даже если каким-то чудом нам удастся снизить температуру, ледяной покров будет продолжать терять лед, пока тот полностью не исчезнет. Это станет огромной проблемой для человечества, потому что таяние всего ледяного покрова Гренландии вызовет повышение уровня моря в среднем на 7 метров, в результате чего целые прибрежные районы и мегаполисы окажутся под водой, а также очень большая часть островов и особенно тихоокеанские атоллы.

Подробности исследования «Возврат к быстрой убыли льда в Гренландии и рекордная потеря в 2019 году, обнаруженная спутниками GRACE-FO», были опубликованы в научном журнале Communications Earth & Environment of the Nature circuit.

-0-

Комментарии  

0 #1 Veola 11.10.2020 10:53
Pretty! This was a really wonderful post. Many thanks for supplying this information.

my blog; newsric.com: https://it.newsric.com/twitter-hack-conspirators-would-per-chance-well-encompass-a-16-year-archaic-from-massachusetts/
Цитировать

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников