images/2020/Oct2020/13/deabf0d01b6.jpg

Готова ли Россия бороться за туристов из КНР?

13 октября 2020 15:36:36
Пока границы закрыты, самое время – активно учиться принимать китайских гостей.
Алина Хорошева

13 октября 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева.

О том, что Китай – главный поставщик туристов в мире, знают все, даже тот самый «ленивый». И в регионах России, конечно, тоже. Тем более, по разным оценкам в 2019 году в Россию с туристическими целями приехали от 1,5 до 2,3 миллионов туристов из КНР. Ожидалось, что эта цифра будет больше, но COVID-19 внёс свои коррективы в планы обеих стран.

Потенциал китайского выездного рынка огромен, ведь, согласно актуальной статистике, до пандемии активно путешествовали только 7% граждан КНР (около 99 миллионов человек). По прогнозам Института исследований международного туризма, к 2030 году (если нас всех не настигнут новые глобальные кризисы) по странам и континентам  с целью туризма будут ездить уже более 400 миллионов китайцев. В этом случае доля рынка КНР в выездном мировом туризме составит  почти четверть.

Китайский турист во всем мире – желанный гость, и многие популярные туристические направления стараются максимально подстроиться под запросы и нюансы гостей из КНР. 

Авторитетные эксперты в сфере въездного туризма утверждают, что потоки из Поднебесной в российские регионы можно и нужно увеличить в разы. Но… Готовы ли на местах к такому нашествию?

Многочисленные опросы, проведённые среди отельеров, руководителей музейных комплексов, рестораторов областей, краёв и республик РФ, говорят о том, что лишь небольшой процент представителей туротрасли и индустрии гостеприимства знакомы с особенностями приёма гостей из Китая.  

Сегодня, пока границы закрыты, есть время для глубокого анализа работы с китайскими туристическими потоками и активного обучения.   

Именно для этого профессиональное объединение в сфере российско-китайского туризма Ассоциация «Мир без границ» при участии федеральных органов власти и регионов начинает серию онлайн-мероприятий, посвященных анализу существующих подходов к оценке социально-экономического эффекта от въездного туризма из КНР.

Первая дискуссия из этого цикла состоится уже в четверг, 15 октября в 10.00. Она организована Ассоциацией «Мир без границ» совместно с Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития России и Комитетом по развитию туризма г. Санкт-Петербурга.

В ходе дискуссии речь пойдет о том,  возможно ли регулирование китайских турпотоков на территории России и каковы должны быть механизмы такого регулирования.

Кроме того, эксперты поговорят о повышении вовлеченности населения и предпринимателей в обслуживание китайского турпотока; пользе и вреде официальной статистики; обсудят, нужно ли координировать взаимодействие государства и бизнеса на территориях массового посещения туристов из КНР и  проанализируют составляющие основных видов китайского туризма – шоппинг и культурно-познавательный  туризм.   

Также участники дискуссии постараются определить, какую роль играет въездной китайский туризм в гуманитарной миссии «Дружбы народов».

В числе главных спикеров дискуссии – заместитель председателя Комитета по развитию туризма г. Санкт-Петербурга Нана Гвичия, начальник Управления международного сотрудничества Ростуризма Демьян Смилевец, руководители профильных подразделений Минкультуры России, Банка России и Минэкономразвития России, ведущие российские туроператоры, эксперты ВАВТ, РАНХиГС при Президенте РФ и специалисты из смежных направлений.

С китайской стороны в дискуссии примет участие директор по продуктам компании U-Tour госпожа Li Yan.

Модераторами конференции выступят руководитель Центра ответственного ведения бизнеса ВАВТ Минэкономразвития России Антонина Левашенко и член Совета Ассоциации «Мир без границ» Александр Львов.

Для участия в мероприятии необходимо пройти регистрацию.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников