images/2020/June2020/15/DSC_8329.jpg
Не слишком ли велика кровать для одного?

Гостиницам всё же доверили самим решать, кому с кем и где спать

15 июня 2020 00:01:48
Невинный, как оказалось, совет Роспотребнадзора был, как выяснилось, воспринят слишком всерьёз – как официальная рекомендация.
Константин Исааков

15.06.2020 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков

В минувший лонг-уикенд, когда народ было расслабился и занялся позитивным шашлыковедением, Роспотребнадзор решил выступить в роли шокирующего ньюсмейкера. Только-только открывшие свои двери после пандемии отечественные гостиницы получили от ведомства указание: заселять в свои номера исключительно пары, состоящие в официальных семейных отношениях. И, более того, при необходимости, предъявлять доказательства этого проверяющему представителю означенного Роспотребнадзора.

Как только эта новость появилась на сайте государственного СМИ – «Российской газеты», практически вся серьёзная туристическая общественность задумалась, вспомнив времена своей советской молодости. А вспомнить было что… - и традиционную табличку «Мест нет» практически в любом отечественном месте размещения, и суровую тётку за конторкой, которой надо было продемонстрировать все штампы в паспорте (о прописке, о браке, о детях)… Только ведь и тогда всего-то за  «пятёрку», а максимум, за «десятку» (ну, уж это в какой-нибудь крутой гостинице «Россссия»), вложенную в паспорт, вашу очаровательную спутницу можно было вполне «оформить» на ночь-другую практически вашей законной женой. И сколько же теперь, в новые, постоконавирусные времена, это будет стоить?

Стремительно отреагировала на новость  публика в соцсетях, как правило, не заставшая тех приснопамятных порядков, но уже привыкшая спать «не по штампику». А тут вдруг глубокоуважаемый Роспотребнадзор предлагает отелям, если налицо отсутствие подтверждения семейно-брачных отношений, разлучать парочки, поселяя их в два одноместных номера. И ведь это получится чуть ли не вдвое дороже!

К счастью, в ведомстве читают соцсети. По крайней мере, уже через несколько часов представитель Роспотребнадзора дал разъяснение СМИ: не надо, де, понимать наше пожелание, которое, по мысли экспертов надзорного ведомства, должно способствовать нераспространению вируса, так буквально, это всего лишь рекомендация. Уточнение опубликовал, в частности, сайт  Радио «Эхо Москвы».

И вообще, сказано в официальном комментарии, «доказывание семейного статуса не относится к компетенции Роспотребнадзора», а порядок заселения «в нумера» полностью входит в сферу ответственности руководства гостиницы. Вот так бы сразу...

Да и правда, вроде бы государство перестало уже регулировать, кому с кем и где спать? Впрочем, не будем зарекаться.

Фото: Константин Исааков

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников