images/2020/Sept.2020/15/El_cacharrero_Francisco_de_Goya_publicdomain.jpg

Гойя в Музее Прадо: цикл бесплатных онлайн-лекций в Институте Сервантеса

15 сентября 2020 10:10:37
Доктор искусствоведения Вирхиния Альбарран (Мадрид) расскажет о шедеврах Франсиско де Гойи в коллекции мадридского Музея Прадо.
Вести Туризм

15 сентября 2020 года. Москва. Вести Туризм.

Музей Прадо в Мадриде только что отметил 200-летний юбилей. Новый цикл онлайн-лекций, организованных Институтом Сервантеса в Москве и Посольством Испании в России, посвящен произведениям одного из величайших испанских художников Франсиско де Гойи (1746 - 1828) в коллекции Музея Прадо.

О лекторе

Вирхиния Альбарран – доктор искусствоведения, специалист по живописи, графике и скульптуре Испании XVIII века. С 2010 года работала научным сотрудником в отделе живописи XVIII века и Гойи в Национальном музее Прадо, а также в  Университете Комплутенсе в Мадриде. Куратор выставки «Гойя и Эстеве, портретисты Дома Осуна». Входит в группу исследователей, готовящих каталог-резоне рисунков Франсиско де Гойи по соглашению между Музеем Прадо и Фондом Ботина.

ГОЙЯ, АВТОР КАРТОНОВ ДЛЯ ГОБЕЛЕНОВ

15 сентября (вторник), 19:00

Между 1775 и 1794 годами Франсиско де Гойя написал 7 серий картонов для гобеленов, предназначенных для украшения королевских резиденций. Это были первые работы, выполненные художником на службе у короля Карла III. Благодаря им он стал известен при дворе. Охота, отдых на природе, детские игры, романтические и пасторальные сцены - таковы основные сюжеты картонов для гобеленов. Таких, например, как « Танец на берегу Мансанареса»,  «Мальчики, собирающие фрукты», «Свидание» или «Махо с гитарой». Эти работы послужили основой для разработки сюжетов и композиций картин, рисунков и гравюр, созданных художником позже. Лекция посвящена истории этой важной серии работ, их прототипам и месту в художественной традиции своего времени. А также тому, где картоны были выставлены изначально и как попали в Музей Прадо.

ГОЙЯ-ПОРТРЕТИСТ

22 сентября (вторник), 19:00

Гойя – один из самых ярких портретистов своего времени, благодаря виртуозной технике и уникальной способности запечатлевать внутренний мир человека. Его кисти принадлежат портреты четырех монархов, министров, военных, высшего духовенства, аристократов, а также писателей, родственников и друзей. Темой лекции будет мир портретов Гойи, прежде всего тех,  что входят в собрание Музея Прадо. В мадридском музее хранятся портреты Карла III и Карла IV, королевы Марии Луизы, герцога Осуна с семьей и другие.

ГОЙЯ И «ЧЕРНАЯ ЖИВОПИСЬ»

6 октября (вторник), 19:00

В 1819 году, когда открылся Королевский музей живописи и скульптуры, будущий Прадо, Франсиско  де Гойя купил загородный дом у берегов реки Мансанарес. В течение трех следующих лет он написал на стенах четырнадцать композиций, в настоящее время известных как «черная живопись» - из-за темного колорита и мрачности сюжетов. «Сатурн, пожирающий своего сына», «Шабаш ведьм», «Юдифь и Олоферн», «Два старика едят суп», «Палоничество к источнику Сан-Исидро» относятся именно к этой серии. Цель лекции – рассказать о месте «черной живописи» в творчестве Гойи, представить гипотезы   интерпретации работ, а также познакомить зрителя с историей пути этих картин в коллекцию Музея Прадо в 1889 году.

Лекции проходят онлайн на платформе Zoom на испанском языке с синхронным переводом.

Необходима регистрация.

Организовано Институтом Сервантеса в Москве и Посольством Испании в РФ при участии школы Espanika.ru и при поддержке Ибероамериканского культурного центра в рамках проекта Ventana AECID, разработанного в период COVID-19 для распространения испанского искусства и культуры в сети Интернет.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников