images/2020/June2020/18/25.jpg

Гоа. Вывоз завершается. Вернулись многие. Но не все

18 июня 2020 12:18:59
Из Индии в Россию оправлены последние вывозные рейсы. Это финал?
Ирина Соловьева

18 июня 2020 года. Гоа. Вести Туризм. Ирина Соловьева

Как мы уже рассказывали (см. здесь и здесь), с конца апреля рабочая группа волонтёров под руководством Вазгена Оганесяна оказывала помощь в возвращении на родину россиянам, застрявшим в Гоа. К этому моменту из Гоа вывезено более 2 000 наших соотечественников.

После обращения рабочей группы волонтёров к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с Открытым  письмом консульства подключились к решению проблемы эвакуации: оказали содействие нуждающимся в вылете на гуманитарной основе россиянам, входящим в социальную группу – инвалидам, семьям с детьми, беременным и пенсионерам.

Кроме того, при организации последнего вывозного рейса из Гоа (он состоялся 13 июня) рабочая группа волонтёров оказала содействие в отправлении на безвозмездной основе 21 соотечественнику (у этих людей не было обратных билетов на момент начала пандемии). А 16 июня из Дели под патронажем рабочей группы вылетело ещё 9 человек. Всего за период работы при её участии по гуманитарным билетам улетело 42 россиянина.

Чтобы этого добиться (практически с нуля) потребовалось наладить взаимодействие с МИД России, Оперативным штабом по борьбе с короновирусом на территории РФ, а также  ГУ.

Если подводить предварительные итоги, то можно сказать: наша команда – рабочая группа волонтёров – сделала практически невозможное: из 5 вывозных бортов 3 были поставлены по нашему обращению, и, кроме того, около 200 человек получили материальную помощь, а 42 россиянина улетели на безвозмездной основе. Мы содействовали включению жителей всех российских городов на рейсы из Гоа и Дели, организовав трансферы в Белгородскую и Владимирскую области.

Мы недосыпали ночами, отдавая силы и время для достижения результата. Не могу не представить нашу команду: Мария Иванова, Григорий Оганесян, Анна Ухалова, Геннадий Годованюк, Наталья Сонина – те, кто обеспечивал круглосуточную информационную и моральную поддержку отчаявшимся людям. Максим Тимошин, организовавший трансферы и взявший на себя труд по устройству прилетевших россиян. Ну, и я, Ирина Соловьева (Сара Пожар), содействовала в предоставлении билетов на безвозмездной основе и в возврате денег за неиспользованные билеты.

И, безусловно, очень много повседневной работы и ответственности брал на себя руководитель группы Вазген Оганесян: он не только сплачивал нас и направлял работу группы, но и сумел донести информацию о необходимости помощи россиянам в Гоа на самый высокий уровень. Именно благодаря его переговорам представитель МИДа Мария Захарова приняла личное участие в ускорении получении материальной помощи россиянам в Гоа, за что ей огромное спасибо.

Спасибо менеджерам ГУ которые всегда были на связи и обеспечивали оперативной информацией.

И, конечно, информационный портал «Вести Туризм», который безотказно помогал нам в подготовке материалов. Спасибо и Надежде Меш за информационную поддержку: на её телеграмм-канале наши видео-ролики посмотрели 349 тысяч человек.

От редакции «Вести Туризм». Да, волонтёрами сделано очень много. Но сколько ещё россиян осталось на Гоа? Неизвестно. И они ведь тоже не могут вернуться домой – нет ни обратного билета, и денег на него. Кто-то из них прибыл в Индию до пандемии – работал или просто «зимовал» здесь. Кто-то просто вовремя не купил обратный билет, а сейчас – из-за незапланированной длительной задержки – финансово и морально истощён.

Поможет ли этим людям родное государство? Оставляем этот вопрос пока открытым.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников