images/2020/Nov2020/16/BenitoPrezGalds_cr.jpg

Гальдос и Испания: от Гран-Канарии до Мадрида

16 ноября 2020 20:26:11
Лекция Иоланды Аренсибия, директора Центра Гальдоса Университета Лас-Пальмаса-де-Гран-Канария, в Институте Сервантеса в Москве.
Вести Туризм

16 ноября 2020 года. Москва. Вести Туризм.

17 ноября, в вторник, в 19:00, на онлайн-платформе Zoom состоится лекция Иоланды Аренсибия, директора Центра Гальдоса Университета Лас-Пальмаса-де-Гран-Канария, о творчестве Бенито Переса Гальдоса. Лекция пройдёт на испанском языке с синхронным переводом. В онлайн-вечере, посвященном творчеству Бенито Переса Гальдоса, примут участие Иоланда Аренсибия, директор центра Гальдоса в Университете Лас-Пальмаса-де-Гран-Канария, и филолог-испанист Ольга Мусаева.

В Испании сейчас идет Год Гальдоса (Año Galdós), приуроченный к 100-летию со дня смерти одного из самых известных испанских литераторов (некоторые критики называют Бенито Переса Гальдоса величайшим со времен Сервантеса), драматурга и политика, члена Королевской академии Испании.

В программе «Года Гальдоса», несмотря на внесенные пандемией коррективы,  - театральные постановки по произведениям Гальдоса, выставки (одна из них, «Реальность надежды. Гальдос, память и поэзия», проходит в штаб-квартире Института Сервантеса в Мадриде с 31 октября 2020 года по 31 января 2021 года), экскурсии по местам, связанным с жизнью и творчеством писателя. На станциях Линии 1 мадридского метро прямо на стенах размещен полный текст романа «Фортуната и Хасинта» с современными иллюстрациями.

Бенито Перес Гальдос (1843 – 1920) родился на острове Гран-Канария. Большую часть жизни прожил в Мадриде. Самые значимые творчения Гальдоса: роман «Фортуната и Хасинта» (1886 - 1887), где описана жизнь разных социальных слоев в Мадриде и создан реалистичный портрет испанской столицы того времени; роман «Донья Перфекта» (1876); роман «Сострадание» (1897), цикл «Национальные эпизоды» (1873 - 1912), посвященный истории Испании XIX века.

Гальдос написал около 80 романов, а также огромное количествл пьес, путевых заметок, рассказов. По его произведениям снято множество фильмов, в том числе три картины Луиса Бунюэля: «Виридиана», «Назарин» и «Тристана».

По словам писателя Макса Ауба, Гальдос столь же популярен, как Лопе де Вега, и столь же универсален, как Сервантес. Чтобы лучше знать и понимать свою страну и жизнь испанцев, Бенито Перес Гальдос много путешествовал на машине или в поездах, причем в третьем классе, останавливался в самых дешевых пансионах. Одним из первых он обратил внимание роль и положение женщин в испанском обществе. Много читал и ценил Льва Толстого. По мнению критиков, русский гений серьезно повлиял на поздние произведения Гальдоса.

Иоланда Аренсибия – директор Центра Бенито Переса Гальдоса в Университете Лас-Пальмаса-де-Гран-Канария и почетный профессор этого университета. В 2020 году по инициативе издательства «Тускетс» Иоланда Аренсибия удостоена премии Фонда Комильяс в номинации «биография и мемуары» за книгу «Гальдос. Биография».

Организовано Институтом Сервантеса в Москве и Посольством Испании в РФ при участии школы Espanika.ru и при поддержке Ибероамериканского культурного центра в рамках проекта Ventana AECID, разработанного в период COVID-19 для распространения испанского искусства и культуры в сети Интернет.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников