images/2020/Nov2020/09/009.jpg

Фра Анжелико и его «Благовещение»: разгаданные тайны

09 ноября 2020 23:02:15
Лекция Альмудены Санчес, реставратора живописи из Музея Прадо, в Институте Сервантеса в Москве.
Вести Туризм

9 ноября 2020 года. Москва. Вести Туризм.

10 ноября, во вторник, в 19:00, на онлайн-платформе Zoom на испанском языке с синхронным переводом пройдёт лекция Альмудены Санчес о знаменитой картине «Благовещение» Фра Анжелико.

Реставратор Альмудена Санчес работает в отделе живописи Музея Прадо с 1982 года. Реставрировала работы Тинторетто, Пуссена, Джентилески, Эль Греко, Мурильо, Сурбарана, Риберы и Веласкеса, несколько произведений Гойи: «Автопортрет» (1815), «Семья герцога Осуна», эскизы для гобеленов, а также «Герцогиня Альба в черном» (Испанское общество Америки, Нью-Йорк).

В 2018 году Альмудена Санчес провела сложнейшую реставрацию «Благовещения» Фра Анжелико, одного знаковых шедевров из собрания Музея Прадо. Главной задачей реставрации «Благовещения» было восстановление богатых сияющих цветов, характерных для Фра Анжелико, устранение загрязнений, накопившихся за долгое время, а также следов предыдущих вмешательств, в том числе восстановление оригинальной формы крыла архангела Гавриила.

Фра Анжелико (1400 – 1455) – итальянский художник эпохи Раннего Возрождения, монах-доминиканец, святой католической церкви. Автор фресок в монастырях и храмах Ватикана и Флоренции, его перу принадлежат также шедевры темперной живописи на религиозные темы, в том числе «Благовещение» (La Anunciación).

«Благовещение» было написано для церкви доминиканского монастыря во Фьезоле (Тоскана). В начале XVII века Марио Фарнезе послал его в дар Франсиско Гомесу де Сандовалю, герцогу Лерме. Так произведение Фра Анжелико оказалось в Испании. Сначала – в церкви Сан-Пабло в Вальядолиде, затем в монастыре Дескальсас-Реалес в Мадриде, где хранилось до середины XIX века.  В Прадо «Благовещение» попало в качестве королевского дара в 1861 году, благодаря бывшему тогда директором музея художнику Федерико Мадрасо.

В Музее Прадо находятся еще две работы Фра Анжелико: «Мадонна с гранатом» (одно из новейших приобретений музея, до 2016 года была собственностью герцогов Альба) и «Похороны Святого Антония».

Организовано Институтом Сервантеса в Москве и Посольством Испании в РФ при участии школы Espanika.ru и при поддержке Ибероамериканского культурного центра в рамках проекта Ventana Испанского агентства по международному сотрудничеству и развитию (AECID), разработанного в период COVID-19 для распространения испанского искусства и культуры в сети Интернет.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников