images/2020/Apr2020/6/Florian_Sengstschmid_copy.jpg

Флориан Зенгстшмид: «Это первый для индустрии серьёзный кризис, но мы его непременно преодолеем»

06 апреля 2020 15:29:35
Как только границы будут вновь открыты, люди неудержимо устремятся навстречу новым впечатлениям.
Вести Туризм

Один из ведущих европейских профессионалов в продвижении туризма, австриец по происхождению Флориан Зенгстшмид, много лет проработавший в России, а в последние годы -  главный исполнительный директор Бюро по туризму Азербайджана, обратился к коллегам по туристической индустрии:

«Мировые события последнего месяца абсолютно беспрецедентны. Тревожные новости, развернувшиеся на фоне пандемии, заставили нас сбавить темп, сделать глубокий вдох и подумать о том, что действительно важно.

Мое сердце сейчас с жителями Китая, Италии, Испании, США, нашими близкими соседями из Ирана, и всеми теми городами и странами, которые пострадали от этого кризиса. Я также хочу выразить благодарность тем, кто, в буквальном смысле, сражается на передовой. Всем, начиная от медицинских работников и заканчивая сотрудниками розничной торговли и доставки продуктов, – вы настоящие герои, без которых было бы невозможно пережить эти суровые времена. Спасибо за то, что вы оберегаете нашу жизнь и здоровье, и за то, что не устаете напоминать нам о том, что мы должны оставаться дома, чтобы облегчить вашу непростую работу.

Сама идея – сбавить темп – конечно же, чужда тем, кто работает в индустрии туризма! Мы всегда стремились быть выше, быстрее, сильнее, больше увидеть, попробовать, узнать, больше жить… Стремился и я. Те, кто со мной знакомы, знают, что мои отношения со сферой туризма длятся не одно десятилетие, и возможности, которые она дарит, играют в этом не последнюю роль: культурный обмен, экономическое развитие, обогащение искусством и, безусловно, поддержание международных связей. Путешествия открывают в нас заложенную природой тягу к приключениям, ломают разделяющие нас барьеры и помогают увидеть возможности, которые предлагает мир.

Но как может функционировать наша индустрия, когда самая эффективная и человечная вещь, которую мы можем сделать, это #ОставатьсяДома? Как мы можем участвовать в культурном обмене, если нам нужно соблюдать дистанцию не менее двух метров друг от друга?

Ограничения на передвижение подорвали экономику и оказали разрушительное влияние на бизнес. Согласно недавнему исследованию GlobalWebIndex, в некоторых странах доля людей, отменивших запланированные поездки (вынужденно или нет), достигла 50%. В то же время, 70% из нас начали больше времени проводить со смартфоном, общаясь с близкими или просматривая сериалы один за другим. Лично я стараюсь использовать это время для того, чтобы понять, какой мы можем внести вклад в условиях этой резкой смены привычек. И какие изменения ждут индустрию туризма в будущем? Почему она будет по-прежнему актуальна?

Тяга человека к открытиям заложена в нём природой, и даже сейчас мы стараемся совершать маленькие открытия каждый день. Да, модель потребления изменилась, но наше любопытство никуда не делось. Поэтому, когда границы вновь будут открыты, когда самолеты снова устремятся в небо, а города опять наполнятся звуками жизни – вот тогда люди вновь отправятся навстречу новым открытиям.

Я благодарен Правительству Азербайджана за стимулирующие меры для поддержки экономики, которая сейчас переживает не самые легкие времена. В рамках этих мер были сформированы четыре рабочие группы с целью подготовки дополнительных инициатив, направленных на поддержку местного бизнеса и предпринимателей, на социальную защиту работников, а также на поддержание валюты и макроэкономической стабильности в стране.

Я глубоко признателен Государственному агентству по туризму Азербайджана и с гордостью наблюдаю, как страна – родина находчивых людей с новаторскими идеями и неиссякаемой энергией – активно ищет новые пути преодоления этих неожиданных трудностей для благополучия как местных жителей, так и гостей, с которыми ещё предстоит встретиться. Было бы неправильно не отметить нашу потрясающую команду Бюро по туризму Азербайджана, которая, несмотря на ограничения, продолжает неустанно искать инновационные решения для индустрии туризма и гостеприимства. От социальных сетей до организации онлайн-курсов и вебинаров – команда делает всё возможное для того, чтобы пламя Азербайджана продолжало гореть. Это первый для индустрии кризис, но наши стремления и амбиции преодолеть его, восстановиться быстрее и стать ещё сильнее отражают те принципы, которые являются ключевыми для нашего дела: сотрудничество, гибкость и способность к адаптации!

И пусть сегодня мы все замерли в ожидании, нужно помнить, что всегда будет завтра. Скоро наступит день, когда мы снова будем наслаждаться свободой передвижения и свежим взглядом посмотрим на красоту нашей планеты. А мы пока будем ждать вас здесь – на склонах величественных гор Южного Кавказа в гостеприимном Азербайджане.

Я хочу обратиться ко всем нашим партнерам и друзьям во всем мире: оставайтесь дома, берегите себя и смотрите в будущее с надеждой!

С самыми теплыми пожеланиями,

Флориан».

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников