images/2020/Sept.2020/19/0018.jpg

Финальные аккорды «Тремоло»

19 сентября 2020 10:46:10
Популярный тольяттинский фестиваль завершился бесплатными концертами.
Людмила Гремина

19 сентября 2020 года. Тольятти. Вести Туризм. Людмила Гремина.

Завершилась осенняя программа фестиваля «Тремоло». Два совершенно разных, но одинаково качественных музыкальных вечера подарили тольяттинцам организаторы фестиваля при поддержке Правительства Самарской области и администрации Тольятти.

Однажды в Италии

16 сентября состоялся концерт «Однажды в Италии». Он был задуман в формате европейского опен-эйра, где зрители гуляют под звездами, фотографируют артистов, снимают видео, общаются, танцуют. Погода, признаться, внушала опасения: небо хмурилось, и ветер пронизывал насквозь. Но, к счастью, эти обстоятельства не стали помехой для высокого искусства. К назначенному часу фестивальная площадка Сквера 50-летия АВТОВАЗа наводнилась зрителями, и задуманный формат реализовался в лучшем виде. Гости подпевали и танцевали, оркестр самоотверженно ловил ноты и безошибочно исполнял партии, а голоса солистов звучали настолько мощно, что, казалось, заполнили собой весь город.

По итогам вечера, артисты, столь блестяще отыгравшие программу, были признаны самыми «морозостойкими» и преданными искусству. Искренними аплодисментами зрители благодарили Симфонический оркестр Самарского академического театра оперы и балеты, дирижера Андрея Данилова и солистов столичного арт-проекта «ТенорА XXI века» Дмитрий Сибирцева, Георгия Фараджева, Дмитрия Боброва, Александра Захарова, Сергея Писарева и Станислава Мостового.

Особого внимания заслуживает оформление вечера. Черная сцена, яркие логотипы «Тремоло» и огромные экраны для художественного иллюстрирования музыкальной программы выглядели настолько стильно, что событие вполне могло бы стать визитной карточкой нашего города. Впрочем, по словам главы Тольятти Сергея Анташева, уже стало.

«В 2020 году, который объявлен губернатором Дмитрием Азаровым Годом Тольятти в Самарской области, имя «Тремоло» снова гордо звучит в регионе и далеко за его пределами. Поддержку фестивалю оказывают Фонд президентских грантов, Российский фонд культуры и Министерство культуры РФ. Уникальный тольяттинский проект стал частью Национального проекта «Культура». Уверен, что такая мощная поддержка обеспечит фестивалю, ставшему визитной карточкой Тольятти и Самарской области, долгую продолжительную историю», – подчеркнул Сергей Анташев.

Для органа с оркестром

17 сентября публика, жаждавшая прекрасного, собралась в атриуме Поволжского православного института имени Святителя Алексия Московского. Гостей ожидал Концерт для органа с оркестром.

Бесплатные пригласительные на этот вечер закончились буквально за сутки с того момента, как их стали раздавать. Атриум вмещает всего 300 человек, а желающих было гораздо. И некоторые самые рьяные поклонники высокого искусства пришли даже без пригласительных.

«Мы не успели съездить за бесплатными билетами, а попасть на концерт хочется очень сильно! Не так часто в Тольятти можно услышать орган! Рискнули прийти без приглашения. Возможно, если кто-то не приедет, и в зале будут свободные места, мы сможем пройти», – рассказала одна из гостей фестиваля.

В зале, конечно, был аншлаг. Пришли все! Но, к счастью, сотрудники института быстро сориентировались, принесли дополнительные стулья, и на концерт смогли попасть все, кто ожидал у входа.

Концерт оправдал ожидания! Акустика зала придавала звучанию органа, на котором виртуозно играл Народный артист Республики Башкортостан Владислав Муртазин, еще большее благородство. А сопрано солистки Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова Дины Хусаеновой звучало не иначе как божественно. Аккомпанировал солистам Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» в камерном составе.

Стоит заметить, что музыка, исполняемая в этот вечер, была написана столетия назад специально для прослушивания в церквях. А потому особенно значимо было то, что концерт проходил в Поволжском православном институте. Красивый зал атриума, высокие стены, огромные окна, картины и распятия создавали ровно такую атмосферу, которую требовала музыка.

«От души благодарим правительство Самарской области и администрацию Тольятти за поддержку проекта бесплатных концертов «Тремоло». Практика показала, что горожанам это нужно. И будем надеяться, что в следующем году мы сможем открыть городу еще немного прекрасного!» – подытожил Алексей Возилов, создатель и директор фестиваля «Тремоло».

Людмила Гремина

Фото: Вадим Кондратьев

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников