images/2020/May2020/16/1.jpg

Фильмы, которые непременно надо увидеть, собираясь в Италию

16 мая 2020 00:19:04
К путешествию по Италии лучше всего подготовят фильмы об этой прекрасной стране.
Вести Туризм

Пока еще мы не можем позволить себе передвигаться так, как хочется, но ничто не мешает путешествовать по прекрасной Италии с помощью нашего воображения, удобно устроившись на диване. Ведь в Италии было снято столько хороших фильмов!

Национальное агентство Италии по туризму ЭНИТ подобрало самые известные и значимые.

  • «Римские каникулы»

  • Один из величайших фильмов XX века (вышел в 1953 году), посвященный несравненной красоте Рима, рассказывает историю римских приключений Анны (Одри Хепберн): Энн - принцесса, которая сбегает от своих дипломатических обязанностей, чтобы посмотреть Рим как обычный турист. Джо (Грегори Пек) находит ее блуждающей по улицам города и пытается помочь ей реализовать ее желание, помогая ей избегать папарацци и преследующих ее агентов в штатском. Самая знаменитая сцена, изображенная и на афише, - Одри Хепберн с Грегори Пеком на легендарном мотороллере Веспа, едут мимо Колизея и площади Венеция. Другой римский адрес, особо важный для фильма, - Вия Маргутта 51, мастерская местного скульптора, «сыгравшая роль» дома главного героя Джо / Грегори Пека.

  • «Сладкая жизнь»

  • «Сладкая жизнь», знаменитая «Дольче вита», шедевр, снятый Федерико Феллини, стал символом «made in Italy» и волшебного Рима 1960-х годов, вызывающего ностальгию. Фильм рассказывает о различных эпизодах из жизни журналиста Марчелло (Марчелло Мастроянни), автора полных сплетен статей, увлекающегося светской жизнью и красивыми женщинами. Место, где разворачивается основное действие, - знаменитая римская улица Виа Венето (пусть даже полностью воссозданная в киностудии Cinecittà) и ее бары, в которых тусуются знаменитости и представители среднего класса. Самая знаменитая сцена - купание Аниты Экберг в фонтане Треви: Экберг исполяет роль необузданной Сильвии, известной актрисы, которая покидает вечеринку, чтобы провести ночь, гуляя по городу с Марчелло. Фильм стал источником вдохновения для многих режиссеров и привел к рождению слова «папараццо» (от имени персонажа в фильме).

  • «Талантливый мистер Рипли»

  • Этот признанный триллер - подлинный гимн Италии, которая показана с севера до юга: съемки проходили на Искье, Прочиде, Соррентийском полуострове, в Риме, Венеции, Неаполе, Ливорно, Палермо и Сан-Ремо (хотя сцены в казино сняты в Анцио). В фильме, действие которого разворачиветмя в конце 1950-х, рассказывается о молодом Томе Рипли (Мэтт Дэймон), который притворяется другом, и одна богатая семья из Нью-Йорка, нанимает его, чтобы вернуть домой сына Дики (Джуд Лоу), живущего в добровольном «прекрасном изгнании» в Италии со своей девушкой Мардж (Гвинет Пэлтроу). Том присоединяется к ним на Искье (в фильме остров назван Монджибелло), становится их другом, все глубже и глубже проникает в их жизнь, настолько, что начинает выдавать себя за Дики. Одна из самых известных сцен - на пляже, на о. Искья, когда трое молодых людей встречаются впервые, и сцена, в которой Розарио Фьорелло, Джуд Лоу и Мэтт Дэймон поют песню  Tu vuò fa’ l’americano в клубе в Искье.

  • «Базиликата: от побережья к побережью»

  • Настоящий гимн любви к региону, про который нередко забывают, но который поистине прекрасен. В фильме весело рассказана история приключений четырех друзей, которые вместе с главным, Николой (Рокко Папалео), должны добраться из Маратеи, расположенной на Тирренском побережье, до Сканцано Йонико на Ионическом, чтобы принять участие в музыкальном фестивале. Они решают не ехать на машине, а отправиться пешком по окольным дорогам, чтобы наполнить новым смыслом свою жизнь, лишенную энергии и целей. Их путешествие с песнями, бокалом вина и неожиданными встречами окажет терапевтическое влияние на всех. Действие фильма полностью разворачивается в Базиликате, в городках Маратея, Треккина, Лаурия, Трамутола, Спинозо, Алиано, Сканцано-Йонико и в покинутом жителями «городке-призраке» Крако. Среди самых известных сцен – первая, снятая у подножья гигантской статуи Христа Искупителя, откуда открывается вид на Маратею; прибытие на площадь Грамши в Сканцано, и сцена на озере Пертузильо, где главные герои останавливаются переночевать.

  • «Турист»

  • Романтический триллер «Турист», действие которого разворачивается в самом романтическом городе на земле, в Венеции, - о том, как американский учитель математики Фрэнк Тапело (Джонни Депп), который встречает в поезде очаровательную и загадочную Элиз (Анджелина Джоли) и следует за ней в Венецию. Он не подозревает, что за Элиз следит полиция, разыскивающая ее мужа (замешанного в налоговом мошенничестве и предположительно сделавшего пластическую операцию с целью изменения внешности). В одной из самых известных сцен Фрэнк выпрыгивает с балкона прямо на навес фруктовой лавки на центральном рынке Риальто, рядом с Гранд-каналом. Большинство сцен, действие которых происходит в помещении, были сняты в отеле Danieli, одном из самых роскошных в городе, выходящем прямо на лагуну.

  • «Великая красота»

  • Этот фильм Паоло Соррентино, яркая и одновременно печальная картина современного Рима, рассказывает о писателе Джепе Гамбарделла (Тони Сервилло) разочарованном, скучающем денди, любителе светской жизни. Его шестьдесят пятый день рождения и потеря Элизы, его единственной большой любви, воскрешают в памяти Джепа воспоминания о юности и заставляют призадуматься над идеей начать писать снова. В самой символической сцене фильма Джеп лежит в гамаке у себя на террасе – перед ним Колизей, Витториано, а вдали виднеется купол собора Святого Петра. Но в кадре появляются и менее известные, однако не менее прекрасные уголки Рима, такие как Парк акведуков вдоль Аппиевой дороги, фонтан «Аква-Паола» и Темпьетто Браманте.

  • «Код да Винчи», трилогия

  • В трилогии «Код да Винчи» на сцену выведена Италия интриг, тайн и литературных реминисценций. После первой главы, посвященной Парижу, в «Ангелах и демонах» действие трилогии переносится в Рим, где Лэнгдон (Том Хэнкс), изучающий символы, пытается пролить свет на антиклерикальную секту «Иллюминатов», выступающих против Ватикана. Важные сцены фильма сняты на площади Святого Петра, в Пантеоне, в капелле Киджи в церкви Санта-Мария-дель-Пополо (где находится центральная для фильма скульптура Бернини) и в замке Святого Ангела. Действие фильма «Инферно», напротив, происходит во Флоренции, где Лэнгдон пытается не дать сумасшедшему, вдохновленному «Адом» Данте, развязать пандемию. Во многих кадрах мы видим Палаццо Веккьо, а также сады Боболи, откуда главные герои бегут к коридору Вазари.

  • «Почтальон»

  • Художественное завещание большого итальянского актера Массимо Троизи (умершего через несколько часов после окончания съемок) и настоящая ода духу Средиземноморья, этот фильм снимался в 1950-е годы на острове Прочида в Неаполитанском заливе и Салина, одном из Липарских островов. На наших глазах разворачивается история Марио Руопполо (Массимо Троизи), который каждый день доставляет письма Пабло Неруде (Филипп Нуаре), нашедшему на острове политическое убежище. Они обсуждают поэзию и становятся друзьями. Одна из самых важных сцен, когда Марио и Беатриче (Мария Грация Кучинотта) впервые встречаются, происходит на пляже Поццо-Веккьо, расположенном на западной стороне о.Прочида, где на улице Марина ди Корричелла 43 находится дом почтальона. Знаменитый «Красный дом» («Каза Росса»), где живет поэт, напротив, расположен в районе Поллара на острове Салина, где проходила большая часть съемок на природе.

    Добавить комментарий


    подписаться на новости

    Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
    Вести туризм © 2011 - 2019
    All rights reserved