images/2020/Oct2020/11/2.jpg

Фестиваль нового итальянского кино завершён

11 октября 2020 13:22:01
Итальянские фильмы – не только лёгкие и беззаботные.
Татьяна Леснова

11 октября 2020 года. Москва. Вести Туризм. Татьяна Леснова.

11 октября в России завершился Фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E. (New Italian Cinema Events). Несмотря на закрытые границ из-за коронавируса и неохотное пока посещение кинотеатров  россиянами, с 25 сентября на экранах Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска успешно прошли показы 9 современных итальянских фильмов. N.I.C.E. стал, по сути, первым кинофестивалем, который состоялся в России после открытия кинозалов для зрителей. Он был организован в рамках межгосударственного сотрудничества при поддержке Посольства Италии в России, Итальянского института культуры в Москве и сети кинотеатров «КАРО-фильм».

N.I.C.E проводится в нашей стране ежегодно и всякий раз разрушает представления о том, что итальянский кинематограф — лёгкий и беззаботный, представляя зрителям глубокое и драматичное кино. В день открытия фестиваля в кинокомплексе «Октябрь» россияне увидели фильм «Дорога с Адель», дебют молодого режиссера Алессандро Капитани. Съёмочная группа из-за карантина не смогла приехать в Россию, чтобы лично поприветствовать зрителей, а передала приветственное видео из Италии.

В пандемию, когда россияне оказались лишены возможности съездить в солнечную Италию и погулять по улочкам древних городов, почувствовать энергию итальянского языка, одним из немногих способов продолжить общение стало кино. Даниэла Рицци, директор Итальянского института культуры в Москве, понимает роль кинокартин так: «Кинематограф, пожалуй, самый сильный способ общения между культурами, потому что кино соединяет в себе изобразительное искусство и словесное мастерство и, благодаря этому, может достичь того, что с большим трудом достигают другие виды искусства».

Гость фестиваля, киносценарист и писатель Рафхат Сабиров считает, что итальянцы продолжают создавать настоящее художественное кино. «Оно позволяет развивать дружбу между Россией и Италией, прививать молодёжи любовь к постоянно развивающемуся итальянскому кино», - отметил он. Особенно важно то, что N.I.C.E даёт шанс молодым кинорежиссерам и актерам, которые не смогли бы пробить себе дорогу на именитых фестивалях.

Меж тем, N.I.C.E – не единственный фестиваль итальянского кино, который пройдет в России до конца 2020 года. Задачу развивать межкультурный обмен между Россией и Италией ставит себе и фестиваль итальянского кино RIFF, который также проходит в нашей стране ежегодно.

В этом году он состоится в Москве с 18 по 29 ноября, затем в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, а в 2021 году фестивальные фильмы увидят зрители еще двух десятков городов России. RIFF, который специализируется на фильмах, рассчитанных на широкий прокат, представит около 20 итальянских кинокартин - от комедии трио Альдо Бальо, Джованни Сторти и Джакомо Поретти «Итальянские каникулы» до наследия Федерико Феллини «Маменькины сынки».

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников