images/2020/Sept.2020/29/39f4f22a-edf0-4038-ad3a-b510116676b3.jpg

Эльмира Туканова: «Свердловская область - в авангарде»

29 сентября 2020 17:40:11
С 25 по 26 сентября в Екатеринбурге состоялся Международный туристский форум «Большой Урал». О его итогах рассказывает директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова. 
Алина Хорошева

Часть I

29 сентября 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева.  

С 25 по 26 сентября 2020 года в Екатеринбурге, на площадке Президентского центра им. Б.Н. Ельцина состоялся масштабный VIII Международный туристский форум «Большой Урал». О том, какие проекты были презентованы в рамках Форума, чем привлекает  туристов уральский край, как развивается туризм в регионе, и какие новинки ждут гостей области, говорим с директором Центра развития туризма Свердловской области Эльмирой Тукановой – организатором Форума.

Вести Туризм: Эльмира, какие темы обсуждались в ходе Форума «Большой Урал»? На что был сделан основной упор?  

Эльмира Туканова (Э.Т.): Мероприятие было организовано Центром развития туризма Свердловской области при поддержке правительства региона. В этом году часть мероприятий мы перенесли в онлайн-формат при международном участии.

Мероприятия Форума прошли с соблюдением всех требований Роспотребнадзора и традиционно собрали представителей туриндустрии из разных регионов России, стран СНГ и ближнего зарубежья. Всего за два дня в форуме приняли участие представители 37 регионов России, 12 стран мира и 2851 посетителей.

Главной темой деловой программы Форума стал поиск новых возможностей в туризме в изменившихся для отрасли условиях. В течение двух дней проходили конференции, круглые столы, дискуссии, мастер-классы по самым актуальным вопросам, состоялись выступления более 20 экспертов.

Основные подтемы в ходе дискуссий были посвящены новым проектам в туризме, программам восстановления после пандемии, вызовам для отрасли в новых условиях.

Кроме того, эксперты обсуждали прикладные вещи. Например, как региону создать уникальность. Речь шла о брендинге для городов как конкурентном преимуществе. Также рассматривались  лучшие практики создания и продвижения региональных и межрегиональных турпродуктов, показавших эффективность в 2020 году.

Наряду с этим, в рамках форума говорили о новых возможностях развития активного, промышленного, оздоровительного и медицинского туризма; эффективном продвижении народных художественных промыслов, работе экскурсоводов и гидов в новых законодательных рамках.

Деловой туризм и экономика крупных событий после пандемии обсуждались на экспертной сессии MICE place, а в рамках Школы событийного туризма состоялся мастер-класс по туристическому сувениру от организаторов Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». 

Вести Туризм: Какие новые форматы и технологии использовались при проведении Форума?

Э.Т.: О том, что форум проходил сразу в двух форматах, я уже сказала чуть выше. Также местом встреч участников на площадке Ельцин Центра стал нетворкинг зона –  meeting point.

В качестве удобного инструмента назначения встреч использовалось мобильное приложение. В нём же можно было задавать вопросы спикерам, составить личное расписание, отследить мероприятия деловой программы Форума.

Кроме того, впервые на площадке Форума работала уникальная инклюзивная экспозиция достопримечательностей Свердловской области «Почувствуй Урал».

Вести Туризм: Эльмира, как региональный турбизнес переживает период кризиса? Много ли компаний ушли с рынка?

Э.Т.: С 20 марта 2020 года в период распространения коронавирусной инфекции Центр развития туризма области организовал мониторинг за ситуацией в предприятиях туристской индустрии. По результатам мониторинга на 20 сентября о ликвидации сообщили: 9 турагентств, одна база отдыха, два санатория и две компании в сфере народных художественных промыслов.

Стоит отметить, что туристическая отрасль Свердловской области стала одной из первых, кто сформировал антикризисный план мероприятий, освоил новые направления работы, организовал мониторинг состояния туриндустрии и обеспечил еженедельное проведение онлайн-мероприятий для туристической отрасли региона.

Центр развития туризма области при поддержке Министерства инвестиций и развития использовали период вынужденного простоя отрасли, с начала введения ограничительных мер, для активного обучения туриндустрии региона. Предприятия туротрасли получили актуальную информацию, как работать в условиях форс-мажора, узнали алгоритм действий после снятия ограничений, а также о мерах государственной поддержки отрасли.

Вести Туризм: Как сейчас в регионе работает туротрасль, остались ли ограничения?

Э.Т.: На сегодня в Свердловской области продолжается режим самоизоляции для людей старше 65 лет, соблюдение режима социальной дистанции и использование средств индивидуальной защиты.

Сегодня с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора открыты гостиницы, санатории, хостелы и другие средства размещения; летние веранды кафе и ресторанов, библиотеки и музеи, торговые центры, фитнес-залы и салоны красоты, а также особо охраняемые природные территории и природные парки. Например, «Оленьи ручьи», «Река Чусовая», «Бажовские места», природно-минералогический заказник «Режевской».

Разрешено проведение культурно-массовых мероприятий с количеством посетителей не превышающим 50% от вместимости объекта открытого типа и 50% - для помещений закрытого типа. С учетом этих требований проводятся футбольные матчи, мероприятия на стадионах, театральные постановки и концерты на открытых площадках.

Туроператоры и турагентства также возобновили свою деятельность.

Вести Туризм: Что предпринимает турбизнес региона для привлечения туристов?

Э.Т.: В Свердловской области турбизнес запускает различные акции и предложения. Например, с июля начал работать проект «Weekend на Урале: легко, как три, четыре, пять!» Цель акции – привлечь в регион новых туристов и предложить комплексный пакет выходного дня в Екатеринбурге.

На сегодняшний день к акции присоединились более 20 отелей, в том числе AtriumPalace 5*, Angelo by Viennahouse 4*, Novotel 4*, отель Центральный 3* и другие.

В рамках проекта размещение с пятницы по воскресенье в отелях Екатеринбурга для двух взрослых и одного ребенка, с включёнными в пакет завтраками, можно забронировать по специальной цене. Отели 3* - 3000 рублей за ночь, 4* - 4000 рублей за ночь и 5* - 5000 рублей за ночь.

Кроме того, участникам акции предоставляется скидка на питание в ресторанах отелей и на уральские сувениры в фирменном салоне Центра развития туризма Свердловской области в аэропорту «Кольцово».

Также при заезде в отель туристы получают бесплатный аудиогид для самостоятельного путешествия по городу.

Вести Туризм: Какие проекты будут реализованы в регионе в ближайшее время?

Э.Т.: Центр развития туризма Свердловской области при поддержке Министерства инвестиций и развития региона совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в 2020 году продолжит активное участие в национальном туристском проекте «Императорский Маршрут».

Во втором полугодии 2020 года будет запущен в эксплуатацию брендированный железнодорожный вагон по маршруту Екатеринбург-Алапаевск-Екатеринбург. В вагоне, оформленном в фирменном стиле «Императорского маршрута», для индивидуальных путешественников и туристов в составе экскурсионных групп будут доступны аудиогид с историей дома Романовых, познавательные фильмы, информационные буклеты, сувенирная продукция, фотозона со стилизованными костюмами.

Вести Туризм: Что сдерживает активное развитие туризма в регионе, на Ваш взгляд?

Э.Т.: Свердловская область имеет выгодное географическое положение на границе Европы и Азии - на путях, связывающих Европейскую часть России с Сибирью, Средней Азией и Дальним Востоком.  Именно здесь проходит уникальная историческая, географическая, культурологическая граница между двумя частями света – Европой и Азией.  Туристы со всего света легко загадывают здесь желания: ведь их можно услышать сразу на двух континентах.

Между тем, одна из ключевых проблем, препятствующих развитию туризма, – высокая стоимость транспортной составляющей. Так,  цена перевозки в турпаркете составляет около двух третей от стоимости всего тура по сравнению с зарубежными направлениями.

Ещё одна проблема – отсутствие достаточной придорожной инфраструктуры на перспективных и значимых туристских направлениях. Например, на дорогах регионального значения: Екатеринбург – Алапаевск (дор. Режевской тракт и Алапаевск-Реж), Нижний Тагил – Верхотурье (Р352), Верхотурье – Североуральск, Серов – Ивдель.

Кроме того, на многих объектах показа, размещения и питания Центр развития туризма Свердловской области столкнулся с проблемой отсутствия оборудования для туристов с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми и людей старшего поколения.

Продолжение следует.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников