images/2020/Julay2020/13/676.jpg

Экскурсоводы столицы обратились к Мэру Москвы с просьбой снять ограничения на проведение экскурсий

13 июля 2020 11:46:30
Запрет на проведение экскурсий пока распространяется не только на Москву, но и на целый ряд российских регионов.
Вести Туризм

13 июля 2020 года. Москва. Вести Туризм.

Инициативная группа профессиональных экскурсоводов и работников туристического бизнеса (при поддержке Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров  г. Москвы) выступила с Обращением к Мэру Москвы С. С. Собянину, к Председателю Правительства РФ М. В. Мишустину, к руководителю Федерального агентства по туризму З. В. Догузовой и к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А. Ю. Поповой.

Вот текст Обращения:

Уважаемый Сергей Семёнович!

Уважаемый Михаил Владимирович!

Уважаемая Зарина Валерьевна!

Уважаемая Анна Юрьевна!

Инициативная группа профессиональных экскурсоводов и работников туристического бизнеса при поддержке Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров г. Москвы просит вас разобраться в сложной и нелогичной ситуации, в которой оказались экскурсоводы, а также туристические и транспортные компании Москвы, Московской области и ряда других регионов, занятые предоставлением экскурсионных услуг.

Мы до сих пор лишены возможности работать, так как не сняты прямые ограничения на осуществление экскурсионной деятельности в условиях пандемии. Речь идет о тысячах человек и сотнях фирм. Обращаемся как на московский, так и на федеральный уровень, так как:

- запрет на проведение экскурсий распространяется не только на Москву, но и на целый ряд российских регионов;

- значительное количество экскурсионных маршрутов затрагивает несколько областей, каждой из которых руководит свой губернатор (в том числе знаменитое «Золотое кольцо России»).

В то время, когда в Российской Федерации взят курс на развитие внутреннего туризма, восстановлена работа практически всех объектов инфраструктуры (отели, музеи, рестораны и пр.), уже достигнуты первые успехи в продвижении новых направлений (в том числе Хакасии), потребители не могут на законных основаниях получить такую очевидную и естественную услугу, как экскурсия. И это в столице и других крупных регионах.

А какой же внутренний туризм без экскурсий и экскурсоводов? Без методически проработанной, логистически выстроенной, информативно полной, эмоционально заряженной экскурсии, проведенной профессиональным экскурсоводом (а такие специалисты строго соблюдают все запреты и предписания, так как осознают свою ответственность за людей), путешественникам сложно изучить и оценить весь туристический потенциал нашей страны, получить удовлетворение от путешествия и культурного досуга.

Мы понимаем причины, по которым в условиях пандемии были введены ограничения, осознаем необходимость соблюдать социальную дистанцию и прочие санитарные требования. Однако не можем понять, почему остаемся в изоляции, если согласно Указу Мэра Москвы, С. С. Собянина от 09.07.2020 (№ 77-УМ «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ») в самое ближайшее время снимаются:

- ограничения на работу аттракционов, парков культуры и отдыха, культурных центров и организаций досугового типа;

- запреты на работу секций и кружков, дискотек, театров, кинотеатров и концертных залов и так дале (с ограничениями), детских лагерей и детских развле­кательных центров;

- требования соблюдать обязательный масочный режим на улицах.

Про экскурсоводов в этом Указе прямо не сказано. Говорилось ранее, в Указе № 74-УМ от 22 июня 2020 г. : «4.5. Возобновляется деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, за исключением деятельности экскурсоводов и гидов по предоставлению экскурсионных туристических услуг».

И, как пояснил основатель юридической компании «Персона Грата» и глава правовой комиссии РСТ Георгий Мохов, «весь механизм снятия ограничений построен по принципу отмены ранее установленных. Когда снимаются ограничения на какие-то конкретные виды деятельности и мероприятия, то это, как правило, указано прямым текстом. Если не написано, что именно разрешено, в данном случае экскурсии, то ограничение остается».

По-прежнему запрещается проведение публичных, массовых зрелищных и культурно-досуговых мероприятий на открытом (!) воздухе, так как в этом случае невозможно обеспечить соблюдение социального дистанцирования. И деятельность экскурсоводов - в самый разгар туристического сезона. Правда, в музеях (закрытых помещениях) с ограничением по количеству посетителей, на теплоходах, на двухэтажных автобусах «Сити Сайтсиинг Москоу» экскурсии проводятся. Парадокс.

Еще один парадокс: наконец, возобновляют свою работу кружки и секции программы «Московское долголетие» (организованной для наиболее уязвимой возрастной категории граждан, 65+), при условии проведения занятий только (!) на открытом воздухе.

Губернатор Московской области, А. Ю. Воробьев, в Постановлении от 30.06.2020 № 306-ПГ "О внесении изменений в постановление Губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» прямо указал на запрет деятельности самостоятельных экскурсоводов и гидов с 02.07.2020:

«разрешается работа туристических агентств, за исключением деятельности самостоятельных экскурсоводов и гидов по предоставлению экскурсионных туристических услуг (региональный стандарт)».

При этом разрешил посещение музеев для групп до 12 человек. Формулировка о «деятельности самостоятельных экскурсоводов и гидов» вызвала вопросы у сообщества, большинство членов которого являются индивидуальными предпринимателями и самозанятыми. Вероятно, была использована формулировка кода ОКВЭД 79.90.22. Или же подчеркнуто их отличие от штатных сотрудников турфирм и от музейных экскурсоводов. Не вполне понятно и положение 11 Рекомендаций Роспотребнадзора по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19) в музеях, музеях-заповедниках, дворцово-парковых музеях МР 3.1/2.1.0194-20 от 10.06.2020: «Не допускается прием туристско-экскурсионных групп и реализация соглашений с туристическими компаниями. Прием туристско-экскурсионных групп возобновить после снятия всех ограничительных мероприятий, связанных с новой коронавирусной инфекцией (Сovid-19)».

Выходит, что допущенная к работе на законных основаниях турфирма не имеет возможности заказать билеты в музей для своих клиентов (даже с соблюдением ограничений по их количеству), а сами они собраться группой и купить билеты - могут. Вопросов накопилось много. Мы знаем, что Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров г. Москвы обращалась с ними в Комитет по туризму г. Москвы и другие инстанции. Но, к сожалению, мы по-прежнему, уже 4 месяца, сидим без работы, а у нас семьи, пожилые родители, дети, кредиты и другие обязательства.

Просим вас разъяснить причины запретов и помочь экскурсоводам вернуться к деятельности. Мы готовы выполнять все конструктивные требования Роспотребнадзора: контролировать социальную дистанцию, сокращать размер группы, если это требуется.

Летний туристический сезон с его прекрасной погодой, красотой цветущих растений, длинным световым днем так короток! Надеемся, нам удастся отработать хотя бы его остаток, а туристам – получить яркие впечатления от путешествий по российским городам и регионам! Они сами просят нас об этом, соскучились по экскурсиям, которые для многих являются не только источником знаний, но видом психологической поддержки. Все мы очень ждем официального снятия запретов!

С уважением, Инициативная группа профессиональных экскурсоводов, работников туристического бизнеса:

В настоящее время письмо подписали 65 московских экскурсоводов.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников