images/2020/March2020/06.03.2020/IMG_20200305_154504.jpg

Экскурс в Самару космическую: перед стартом самарского полуфинала конкурса «Мастера гостеприимства»

06 марта 2020 10:28:14
5 марта  в Пятигорске и Самаре собрались конкурсанты, которые поборются за выход в финал «Мастеров гостеприимства».
Владимир Дружкин

5 марта  в Пятигорске и Самаре собрались конкурсанты, которые поборются за выход в финал «Мастеров гостеприимства».

Утром 5 марта в Самаре собрались участники и эксперты конкурса «Мастера гостеприимства». В международном аэропорту Курумоч имени Сергея Королёва, обслуживающим Самарскую область и соседние регионы, современном и технологичном, экспертов и прессу встретили в ТИЦе. И, пока участники конкурса готовились к соревнованиям, решили показать город.

Экскурсию гид Марина Максимова начала с центральной улицы Куйбышева, в иные времена Дворянской, где сохранились дворянские и купеческие усадьбы конца XIX – начала XX веков. 

Но сегодняшняя Самара – это ещё и музей «Самара космическая». Музейно-выставочный комплекс был открыт сравнительно недавно, 12 апреля 2001 года – к 45-летию самарского космического машиностроения. С тех пор, получив 15 грантов на развитие, преумножил свою экспозицию.

У входа в музей вас встретит настоящая космическая ракета среднего класса «Союз» массой в 20 тонн и высотой более 53 метров – зрелище, поверьте, вдохновляющее.

Сама же экспозиция – это ракеты, спутники, двигатели, схемы, информационные экраны. Мы узнали, что для космической отрасли сейчас производится в России, в том числе в Самаре, Королёве, Воронеже.

Отдельно представлена лунная программа Сергея Королёва (увы, не реализованная), рассказано любопытных фактах из жизни Юрия Гагарина. Словом, в музее интересно всем – и взрослым, и детям. Кстати, вместе с нашей делегацией экспозицию осматривала и группа детей от 3 до 14 лет. Особенно их порадовало то, что в музее многое разрешается потрогать руками.

Побывали мы и в бункере Сталина, узнали много фактом о некогда закрытом  городе Куйбышеве (советское название Самары) – запасной столице Советского Союза, куда в годы Великой Отечественной войны перевезли 80 заводов.

А затем стартовал конкурс «Мастера гостеприимства». О нём – в нашем следующем репортаже.

Владимир Дружкин

Фото автора

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved