images/2020/May2020/27/100797371_901448383652155_774238129358897152_n.jpg

Екатерина Гаранина: «Гостиничному бизнесу в очередной раз дают «ценные рекомендации», как умереть быстро и безболезненно»

27 мая 2020 13:47:59
Российские отельеры критично восприняли идею Общественной палаты РФ о лимите цен на гостиничные услуги после пандемии.
Вести Туризм

27 мая 2020 года. Москва. Вести Туризм

Продолжаем публиковать отклики (см. здесь и здесь) на инициативу Общественной палаты РФ обратиться к министру экономического развития РФ Максиму Решетникову с предложением установить предельный лимит цен на проживание в российских гостиницах по завершении режима самоизоляции.

На вопросы редакции «Вести Туризм» отвечает Екатерина Гаранина, генеральный директор гостиничной компании «Аккорд менеджмент групп».

Вести Туризм: Общественная палата РФ опасается, что в период выхода из пандемии российские отели, желая как можно скорее компенсировать убытки, начнут завышать цены – тем более, что в этом году будет востребован внутренний туризм. Но от каких критериев при этом следует отталкиваться?

Екатерина Гаранина: Чтобы «завысить цены» да еще и установить сам факт завышения, надо определить норматив цен. Как это сделать? К чему привязаться в расчетах? У нас классификация-то еще не везде прошла, так что даже звёздность доказать пока порой невозможно. А какие ещё могут быть критерии?

Востребован туризм у нас всегда. Только не всегда эта востребованность равна реальному спросу. Уверена, что в этом сезоне желания очень большого числа граждан РФ не совпадут с их реальными возможностями. На мой взгляд, ничего не изменится только в верхнем сегменте спроса: гости отелей-пятизвездочников и лакшери вилл сохранят свои предпочтения и поедут за рубеж – в том числе на частных самолетах, а также в салоне бизнес-класса. Это будут их привычные места за рубежом да и в  России (особая категория мест отдыха для почетных членов санкционного списка), где они всегда и отдыхали. Часть туристов данного сегмента и так пока «застряли» за рубежом и превосходно себя там чувствуют. «Повышение» цен для данной категории не будет играть существенной роли при принятии решения о выборе места отдыха. Остальные  в этом году отправятся на пешую прогулку с палаткой и надувным матрасом к ближайшему пруду.

ВТ: Общественная палата апеллирует к интересам потребителя: да, вся туристическая отрасль и, в частности, гостиничный сектор, серьёзно пострадали в период пандемии, но, мол, даже в таких условиях нельзя допустить, чтобы цены взлетели до небес.

ЕГ: Отвечу по пунктам:

  • Цена на отдых – комплексная. Тур состоит из затрат на перелет и т. п. Отель – лишь небольшая песчинка среди затрат на отдых, учитывая, что дешёвый сегмент не покупает в России отдых all inclusive (кроме туристов «Библио-глобуса» - практически единственного туроператора, который дотирует all inclusive для дешевого сегмента в своих отелях). Чаще всего, туристы ищут размещение подешевле в надежде найти еду в столовых рядом с гостиницей. Собирается ли Сутормина выступить с аналогичным предложением о предельном лимите цен на все составляющие турпродукта: авиаперевозки, ресторанный бизнес, промышленные товары дл отдыха, медицинские услуги, в том числе тестирование на ковид, без которого нельзя поехать на отдых (стоимость одного теста доходит до 3 тыс руб, а их нужно 2) и т.п.

  • Гостиничный продукт – комплексный продукт. Гостиничная цена состоит из огромного числа составляющих. Особенно существенными из слагаемых цены являются коммунальные платежи (энергия, вода, газ), землепользование, аренда, стоимость труда сотрудников, стоимость продуктов питания, если отель предлагает тарифы с питанием. Собирается ли автор идеи о контроле за ценами Елена Сутормина выступить с аналогичным предложением о предельном лимите цен на все вышеперечисленные составляющие гостиничной цены? Например, одновременно с лимитом цен «простить» отелям коммунальные платежи на этот сезон или заморозить цены продукты? Было бы здорово, если бы понизили цены на бензин, ведь нефть так сильно упала в цене! Было бы очень хорошо, если бы сотрудникам отелей предоставили места для размещения в квартирах бесплатно. Вот в Сочи сейчас приедут сезонные сотрудники, начнут снимать квартиры, им выставят цены, и это напрямую повлияет на их ожидания по зарплате. Владельцам квартир тоже лимитируют цены и, конечно же, их освободят от тоже от коммунальных платежей? Так? Или, может, отели и санатории оснастят за счёт государства масками и перчатками, которые должны иметь все сотрудники отеля 24/7. Сейчас гостиничный сектор сам покупает все средства защиты для сотрудников, а некоторые и для гостей за свой счет.

  • Что значит «но даже в таких условиях нельзя допустить»? Любой предприниматель знает, что правильно определенная рыночная цена, соответствующая спросу – одна из важнейших составляющих успеха. Я больше бы предостерегла отрасль от демпинга, потому что демпинг – это болезнь, которая оставляет глубокие язвы. Демпинг – это обманутые ожидания туристов. Надо ли государству и хочет ли госпожа Сутормина, чтобы люди приехали с отдыха ещё более уставшими и раздраженными, чем до него? Если начнется ценовая война между отелями за «любого» туриста, лишь бы «оборота нагнать» - это будет гораздо более страшная история падения престижа отдыха внутри страны, чем временно высокие цены, а они всё равно упадут, потому что есть такая упрямая вещь, которая называется рынок и есть такие «жулики»-предприниматели, которые деньги зарабатывают, а не получают и немного смыслят в том, как себя вести в условиях рыночной экономики. Хотя, конечно, за время пандемии мы узнали много нового и интересного, о чем не пишут в учебниках экономики, но обязательно напишут в учебниках истории.

  • ВТ: Госпожа Сутормина ссылается на подобную практику в дни Чемпионата мира по футболу…

    ЕГ: Это софистика. Во время футбольного чемпионата были перелеты за 5 рублей, были и огромные вложения в инфраструктуру. А главное, были реальные побудительные мотивы поездки и другая экономическая ситуация у обычных граждан. Я уже не говорю о том, что большинство отелей жили вовсе не за счет туристов, а за счет обслуживающих чемпионат мира специалистов, журналистов, игроков и прочего обслуживающего персонала.

    Результаты экономического роста всегда оцениваются в сравнении с затратами. В 2014 и 2018 годах были потрачены, мягко скажем, огромные средства для того, чтобы можно было по праву ставить какие-то ограничения. Если государство готово потратить несравнимо меньшие средства на весь процесс организации отдыха своих граждан внутри своей же страны в виде дотаций, льгот, общего регулирования всех слагаемых, при этом установив некоторые правила поведения игроков рынка, тогда это, возможно, сработает. Если же гостиничному бизнесу (одному из самых низко маржинальных) в очередной раз дадут «ценные рекомендации», как умереть быстро и безболезненно, уверена, что многие воспользуются этим советом. Я думаю, в ближайшее время мы и так увидим огромное количество объявлений о продаже мёртвых отелей, а продажи палаток и средств для походов возрастут ещё в 38 раз (как это было в нынешнем мае).

    Добавить комментарий


    подписаться на новости

    Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
    Вести туризм © 2011 - 2019
    All rights reserved