images/2020/August2020/20/maxresdefault-4.jpg

Долгая дорога домой

20 августа 2020 00:01:20
Ждёт ли обсерватор тех граждан России, кому предстоит 20 августа перейти сухопутную границу между РФ и Азербайджаном в районе Самура.
Ирина Соловьева (@carapozhar)

20 августа 2020 года. Баку-Москва. Вести Туризм. Ирина Соловьева (@carapozhar).                  

Уже три с половиной месяца я помогаю российским гражданам вернуться на родину. С начала мая инициативная группа, в которую я входила, содействовала возвращению россиян домой из Гоа. О проблемах и результатах нашей работы я писала несколько раз. На этот момент, по моему представлению, те, кто остро нуждался в эвакуации из Гоа, уже улетели.

Однако остались ещё страны, где эвакуация российских граждан домой далека от завершения. Так, например, обстоит дело в Азербайджане. При этом здесь совсем другая ситуация и совсем иные проблемы. Если в Гоа это были российские граждане, которые приехали в абсолютно чужую страну, то в Азербайджане у многих есть родственники и друзья. В какой-то степени это облегчало положение тех россиян, которые оказались в период пандемии в Азербайджане. И всё же за 5 месяцев закрытых границ каждый из них оставил в России детей, родителей, учебу, дом, работу, обязательства по ипотекам и кредитам. Поэтому проблема эвакуации здесь стоит даже острее, чем в Гоа: количество россиян и иностранных граждан, имеющих основание перейти границу с Россией, здесь в разы больше.

Только на переход сухопутной границы через Самур, по официальным данным Посольства РФ в Азербайджане, было подано 12 000 заявлений.

Но примерно раз в месяц границу может перейти лишь около 700 человек. Это связано с пропускной способностью обсерватора в Дагестане. Нетрудно подсчитать, что такими темпами многие из заявителей окажутся дома месяцев через 10.

Поэтому Постановление  Роспотребнадзора  № 22 от 27.07.2020, которое  отменило карантин для всех въезжающих в Россию, и, соответственно, отменило все изданные ранее документы о карантине, было воспринято людьми с надеждой на то, что переход через границу будет осуществляться гораздо чаще, и обсерватор  Дагестане не потребуется.

Однако, в результате, сложилась довольно странная ситуация: неизвестно, где точная информация, а где сомнительная, и на что ориентироваться тем, кто, например, 20.08.2020 переходит границу. По официальным данным российского Посольства, Роспотребнадзор Дагестана информировал их о том, что те, кто перейдёт границу, будут помещены-таки в обсерватор. На сайте посольства нет никаких данных об отмене карантина и информации о том, что нужно сдавать тест на коронавирус в соответствии с требованиями  Положения № 22 Роспотребнадзора.

Да и операторы по «Горячей линии» Роспотребнадзора дают противоречивую информацию. В Роспотребнадзоре России  оператор сообщает о том, что карантин отменен, только уточнять условия есть он или нет, нужно в Оперштабе Дагестана и дает его телефон.

Позвонив в Оперштаб и Роспотребнадзор Дагестана, можно получить ответ, что карантина нет и обсерватора не будет.

Вот такая телефонная информация.

Совсем непонятно, какому источнику информации верить и где произошел сбой взаимодействия, в результате которого те, кому предстоит перейти границу 20 августа, остались без точной информации и вынуждены в прямом смысле слова шагнуть в неизвестность.

Переход, судя по всему, так или иначе произойдёт, и тогда станет ясно, чья информация была правильной. О результатах мы обязательно напишем: такого рода переходы – важнейшая из форм эвакуации российских граждан через сухопутную границу, и информация о них должна быть оперативной, доступной и достоверной.

Ирина Соловьева

(@carapozhar)

 -0-

Комментарии  

+1 #41 Сара Пожар 22.08.2020 16:10
Леся, Вы хотите сказать, что Вашего ребенка предлагали отправить из обсерватора в больницу? Вы же на карантине, который соблюдается 14 дней, у вас должны взять тест на ковид, ждать результат. Если отпраляют ребенка в больницу, может быть карантина нет? Совсем непонятны предложения врача.
Цитировать
+2 #40 Леся 22.08.2020 14:59
Цирк продолжается.
Санаторий Леззет.
У ребенка кашель,два дня была температура 37.1 и 37.4. сегодня нет температуры,только насморк и кашель. Врач местный,она по специальности гинеколог,пришла и сообщила,что ребенка надо отправить в больницу,так как я сама не могу с ним поехать,у меня ещё ребенок младший,то его отправят одного,ему всего 4 года.
Это что вообще?? Как я могу отправить ребенка одного в больницу,он не может элементарно сам себя обслужить.
Зачем тогда весь этот цирк с обсервацией,если они могут диагностировать заболевания,а только отправляют по больницам.
Почему не взять экспресс тест???
Цитировать
+4 #39 Леся 22.08.2020 11:53
Я пересекла границу 20 августа.
Всех на русской границе заставили подписать постановления старого образца,угрожая проблемами и ТД. Поместили в санаторий Леззет. Заболел старший сын,не могла допроситься врачей хотя бы изменить температуру. Сильный кашель у двоих детей,ничего не предпринимают. Нужно постоянно ходить искать работников и ругаться с ними,чтобы чего то добиться от них. Это полнейший бардак и беспредел.
Отобрали загранпаспорта у всех,чем нарушили наши права. Мы что,заключенные??? Почему нас никто не слышит??!!! Почему не положат конец этому беспределу????
Цитировать
+6 #38 Самир 22.08.2020 08:50
Полный беспредел и беззаконие. Все уже вылетают и прилетают без карантина. А Дагестанские власти зарабатывают на нас через обсервацию путем заполнения пустых санаториев. Бюджетные деньги идут в карманы Дагестанских санаториев. А российские граждане страдают ожидая выезда из Азербайджана. Остановите этот беспредел!!
Цитировать
+3 #37 Анатолий 21.08.2020 19:40
Благодарю Вас за статью. Как еще достучаться до властей,чтобы помогли гражданам вернуться? Плюс с детьми очень сложно в карантине, ребенок не все кушает,просит еду, возможности приготовить нет, на 2 недели запасов нет.... Как быть?
Цитировать
+4 #36 Фазиль 21.08.2020 18:55
Добрый вечер.Моя мама и братья не могут выехать из Азербайджана.Поехали в гости на праздники.Большая просьба помогите.Я остался один с бабушкой.Маме надо на работу,братьям в школу
Цитировать
+4 #35 Кемаля 21.08.2020 18:40
Мы так устали,так устали.Половины семья здесь, половина семьи там.Дайте нам наконец то добраться до дома. С детьми на руках. Не ужели так трудно понимать как мы страдаем? Если вас заперли в комнате с детьми целый пол месяца. Как вы жили бы,сами? Надо поставить себя на нашем месте тогда может понимали бы. Зачем все это? Нельзя тест делать? Или пускали бы через границу отрицательным тестом? Мы были бы дома.
Цитировать
+4 #34 Вероника 21.08.2020 14:52
Видели цены на самолет и списки людей, которые пересекают? там же семьи с детьми. У людей, которые застряли в чужой стране на 5 мес. нет 230 долларов на каждого члена семьи. Прекратите этот кошмар!!!!
Цитировать
+4 #33 Вероника 21.08.2020 14:51
интересно, кто отвечал на звонок на в оперштабе Дагестана? четко же было сказано: "обсервации нет". это разве не официальная информация? Почему людей, прибывших из других стран не сажают в обсервацию?? что за дискриминация? Азербайджан - одна из стран, где уровень заболеваемости очень низкий. Власти страны вводили, в целях ограничения распространения вируса, очень жесткие меры, часть из которых действует до сих пор. Таких мер точно не было ни в одном регионе России. Граждане России, которые сейчас в Азербайджане не опасны для своей страны! отпустите людей домой уже!! хватит издеваться и так все натерпелись выше крыши!! Такое чувство, что у тех, кто принимает решения об обсервации, вообще ничего святого нет! По суше пытаются перейти границу люди "не от жиру", а потому что у них нет денег ни на что, не говоря уже о самолете.
Цитировать
+3 #32 zalina 21.08.2020 14:09
Добрый день! Мои родственники не могут выехать из Азербайджана уже 5 месяцев. Они граждани России поехали на свадьбу и всё границы закрыты. Почему нельзя пропускать людей в неделю один раз,взяв у них анализ
Их ждут дома , на работе, детям надо в школу
Цитировать

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников