images/2020/August2020/20/maxresdefault-4.jpg

Долгая дорога домой

20 августа 2020 00:01:20
Ждёт ли обсерватор тех граждан России, кому предстоит 20 августа перейти сухопутную границу между РФ и Азербайджаном в районе Самура.
Ирина Соловьева (@carapozhar)

20 августа 2020 года. Баку-Москва. Вести Туризм. Ирина Соловьева (@carapozhar).                  

Уже три с половиной месяца я помогаю российским гражданам вернуться на родину. С начала мая инициативная группа, в которую я входила, содействовала возвращению россиян домой из Гоа. О проблемах и результатах нашей работы я писала несколько раз. На этот момент, по моему представлению, те, кто остро нуждался в эвакуации из Гоа, уже улетели.

Однако остались ещё страны, где эвакуация российских граждан домой далека от завершения. Так, например, обстоит дело в Азербайджане. При этом здесь совсем другая ситуация и совсем иные проблемы. Если в Гоа это были российские граждане, которые приехали в абсолютно чужую страну, то в Азербайджане у многих есть родственники и друзья. В какой-то степени это облегчало положение тех россиян, которые оказались в период пандемии в Азербайджане. И всё же за 5 месяцев закрытых границ каждый из них оставил в России детей, родителей, учебу, дом, работу, обязательства по ипотекам и кредитам. Поэтому проблема эвакуации здесь стоит даже острее, чем в Гоа: количество россиян и иностранных граждан, имеющих основание перейти границу с Россией, здесь в разы больше.

Только на переход сухопутной границы через Самур, по официальным данным Посольства РФ в Азербайджане, было подано 12 000 заявлений.

Но примерно раз в месяц границу может перейти лишь около 700 человек. Это связано с пропускной способностью обсерватора в Дагестане. Нетрудно подсчитать, что такими темпами многие из заявителей окажутся дома месяцев через 10.

Поэтому Постановление  Роспотребнадзора  № 22 от 27.07.2020, которое  отменило карантин для всех въезжающих в Россию, и, соответственно, отменило все изданные ранее документы о карантине, было воспринято людьми с надеждой на то, что переход через границу будет осуществляться гораздо чаще, и обсерватор  Дагестане не потребуется.

Однако, в результате, сложилась довольно странная ситуация: неизвестно, где точная информация, а где сомнительная, и на что ориентироваться тем, кто, например, 20.08.2020 переходит границу. По официальным данным российского Посольства, Роспотребнадзор Дагестана информировал их о том, что те, кто перейдёт границу, будут помещены-таки в обсерватор. На сайте посольства нет никаких данных об отмене карантина и информации о том, что нужно сдавать тест на коронавирус в соответствии с требованиями  Положения № 22 Роспотребнадзора.

Да и операторы по «Горячей линии» Роспотребнадзора дают противоречивую информацию. В Роспотребнадзоре России  оператор сообщает о том, что карантин отменен, только уточнять условия есть он или нет, нужно в Оперштабе Дагестана и дает его телефон.

Позвонив в Оперштаб и Роспотребнадзор Дагестана, можно получить ответ, что карантина нет и обсерватора не будет.

Вот такая телефонная информация.

Совсем непонятно, какому источнику информации верить и где произошел сбой взаимодействия, в результате которого те, кому предстоит перейти границу 20 августа, остались без точной информации и вынуждены в прямом смысле слова шагнуть в неизвестность.

Переход, судя по всему, так или иначе произойдёт, и тогда станет ясно, чья информация была правильной. О результатах мы обязательно напишем: такого рода переходы – важнейшая из форм эвакуации российских граждан через сухопутную границу, и информация о них должна быть оперативной, доступной и достоверной.

Ирина Соловьева

(@carapozhar)

 -0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников