images/2020/Oct2020/16/432652b5e0d8ecc2e4d422c7a8436c86.jpg

До пандемии турпоток из Китая в Россию показывал рост – 11%

16 октября 2020 18:00:57
Об этом заявил в рамках Панельной дискуссии "Въездной туризм из КНР: социально-экономический эффект для России" Демьян Смилевец, начальник управления международного сотрудничества Ростуризма.
Алина Хорошева

16 октября 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева.

До пандемии статистика по въездному туризму из Китая в Россию показывала 11% рост турпотока, а в 2019 году нашу страну посетили 1 миллион 883 тысячи человек. От этого потока 63% приходится на групповой безвизовый туризм.

Об этом заявил накануне, 15 октября, в рамках Панельной дискуссии "Въездной туризм из КНР: социально-экономический эффект для России", организованной Ассоциацией "Мир без границ", Демьян Смилевец, начальник управления международного сотрудничества Ростуризма.

«Групповой безвизовый туризм из Китая – очень серьезный сегмент в нашем туристическом обмене. В настоящее время с китайскими партнерами мы ведем работу по подготовке нового соглашения о групповом безвизовом въезде. Проект документа сейчас находится на рассмотрении у китайских коллег, и ближайшее время мы увидим от них ответ», - сказал спикер.

По его словам, одна из главных проблем в российско-китайских туристических отношениях – недобросовестные компании, оказывающие некачественные услуги гостям из Поднебесной в России.

«Как правило, это туроператоры-мошенники с минимальным штатом. У нас есть список туристических компаний, которые уполномочены работать с китайскими туристами в рамках Соглашения по безвизовому обмену. Мы ежегодно эти списки заверяем, но нам их предоставляют регионы, поэтому необходимо совместно с региональными органами власти отрабатывать эти вопросы», - сказал Демьян Смилевец.

Спикер также сообщил, что в настоящее время Ростуризм формирует рабочую группу по проблемным вопросам въездного туризма, в том числе из КНР.   

«Конечно, мы должны у себя на берегу предметно работать с Роспотребнадзором, Федеральной налоговой службой, МВД РФ, ФСБ РФ в части выработки механизмов отсеивания недобросовестных компаний, обслуживающих иностранных туристов», - добавил он.

Спикер также ответил на вопрос члена Совета Ассоциации «Мир без границ», модератора дискуссии Александра Львова о судьбе обращения Ассоциации в Ростуризм по поводу возможности государственного субсидирования въездных туроператоров, занимающихся направлением Китай.

Соответствующее обращение в начале октября 2020 года было направлено главой Ассоциации «Мир без границ» Иваном Введенским и вице-президентом РСТ Леонидом Флитом в адрес руководителя Ростуризма Зарины Догузовой.

«Лично я  полностью поддерживаю эту инициативу. К нам поступают подобные предложения и от туроператоров. Этот вопрос сейчас рассматривается  в Ростуризме, и в ближайшее время мы дадим ответ», - сказал чиновник.

Напомним, что это - первая дискуссия из цикла встреч, посвященных анализу существующих подходов к оценке социально-экономического эффекта от въездного туризма из КНР. В качестве главного кейса в её рамках был использован опыт работы Санкт-Петербурга с китайским рынком.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников