images/2020/August2020/11/157079861814525787086.jpg

Что можно строить на охраняемых природных территориях?

11 августа 2020 15:47:15
Агентство стратегических инициатив при поддержке Минприроды России создало подробное руководство по этой тематике.
Алина Хорошева

11 августа 2020 года. Вести Туризм.

Развитие экотуризма на природных территориях вызывает много вопросов относительно того, что можно создавать на природных территориях и вблизи них, а что нельзя. Чтобы помочь разобраться в этой теме, Агентство стратегических инициатив (АСИ) при поддержке Минприроды России создало руководство по проектированию объектов инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Эту книгу с интересом прочтут руководители ООПТ, представители органов власти в сфере экологии и природных ресурсов, экономики и туризма, инвесторы/предприниматели, строители, архитекторы, эксперты по развитию территорий.  

Агентство стратегических инициатив (АСИ) и компания Fantalis (крупный девелопер, имеющий большой опыт работы по проектированию и строительству объектов инфраструктуры на природных территориях от Краснодарского края до Камчатки) систематизировали весь зарубежный и российский опыт, знания и подходы в рамках существующего нормативно-правового поля, опираясь на принципы устойчивого проектирования, строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры экологического туризма, который базируется на соблюдении баланса потребностей человека и возможностями окружающей природной и культурной среды.

В результате планомерной работы, разработано «Руководство по проектированию объектов инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях». Руководство доступно для скачивания по ссылке.

Презентация руководства состоялась 10 августа на платформе webinar.ru. Ольга Захарова - заместитель генерального директора АСИ, Вячеслав Иванов – директор инициативы по развитию экологического туризма АСИ, Роман Фанталис – генеральный директор группы компаний «Фанталис» и Никита Томин – главный архитектор группы компаний «Фанталис» подробно описали разделы Руководства и дали подробную инструкцию по работе с ним. В вебинаре по активации руководства приняли участие более 500 человек.

«Отсутствие типовых экологически безопасных объектов туристской инфраструктуры и стандартов их возведения является серьезным барьером для устойчивого развития этих территорий и привлечения на них инвестиций.

Созданный каталог является начальной базой, которая будет расширяться и пополняться для того, чтобы было больше готовых решений для развития природных территорий», - отметила Ольга Захарова.

 Руководство представляет собой пошаговую инструкцию по организации инфраструктуры на ООПТ.

 Оно поможет найти ответы на главные проблемные вопросы:

— Как понять, что строить?

— Какими должны быть объекты инфраструктуры, которые мы строим?

— Как применить концепцию устойчивого развития к проектированию, строительству и эксплуатации объектов инфраструктуры?

— Какова стоимость капитальных затрат объектов инфраструктуры?

 В руководстве определяются основные подходы к проектированию и строительству объектов инфраструктуры на ООПТ, в том числе с учетом принципов устойчивого развития:

  • подробные описания типов, видов, характеристик;
  • схемы планов
  • используемые материалы, конструктивные и инженерные особенности;

В завершении каждый пользователь сможет ознакомиться с “Методикой расчета капитальных затрат” и “Методикой расчета предварительной финансовой модели”, где представлено 3 бизнес-модели для организации объектов инфраструктуры на ООПТ.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников