images/2020/August2020/28/DSC_5039.jpg

Часть бюджетных средств программы кэшбека следовало бы перенести на будущий год

28 августа 2020 21:44:20
Руководители профессиональных объединений в сфере туризма направили совместное письмо в Правительство РФ по результатам реализации программы кэшбека за путешествия по стране.
Вести Туризм

28 августа 2020 года. Москва. Вести Туризм.

Российский союз туриндустрии, Российская гостиничная ассоциация, Комитет по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров, Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма и Комиссия РСПП по туристской индустрии обратились к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину с письмом по результатам реализации программы кэшбека в сфере туризма.

Поблагодарив правительство РФ за принятие соответствующего распоряжения от 18.07.2020 № 1876-р выделении Ростуризму из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетных ассигнований в размере 15 млрд. руб. в целях предоставления в 2020 году субсидии акционерному обществу «Национальная система платежных карт» на стимулирование доступных внутренних туристических поездок через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги, а также постановления от 10.08.2020 г. № 1200 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидии акционерному обществу «Национальная система платежных карт» на стимулирование доступных внутренних туристических поездок через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги», руководители вышеназванных объединений в сфере туризма поставили в документе ряд важных вопросов.

«Эта новая для России форма стимулирования спроса на путешествия по стране оказалась исключительно актуальной в условиях кризиса и снижения реально располагаемых доходов населения, - говорится в документе. - Более того, программа кэшбека туристам за купленные туры поможет решить одну из ключевых проблем отечественного туристского рынка – расширить границы высокого сезона, что, в свою очередь, является важным условием повышения инвестиционной привлекательности индустрии гостеприимства. Поможет данный проект и в освоении новых туристских направлений».

Однако, как отмечают авторы письма, поскольку программа эта запускалась в срочном порядке, времени на всестороннюю ее подготовку, включая масштабную рекламу и решения всех технических вопросов, было явно недостаточно, а фактически просто не было. Тем не менее, результаты её реализация с 20 по 28 августа 2020 года (свыше 1,0 млрд. руб.) свидетельствует о её исключительной востребованности. 

В письме отмечается, что, если акция будет повторена в ближайшее время, а затем перейдет в режим нон стоп продаж на той же электронной площадке, включая реализацию туров на следующий год, это позволит не только повысить загрузку российских курортов и гостиниц в очень трудный для них период, сохранить рабочие места, повысить налоговые поступления, но и создать по-настоящему эффективный механизм поддержки потребителей, расширив возможности путешествовать и оздоравливаться на отечественных курортах нашим соотечественникам с относительно невысоким уровнем доходов.

При этом авторы документа предлагают рассмотреть возможность более активного подключения в будущем к продвижению программы государственных информационных каналов, в частности, телевизионных. Было бы важно, считают авторы письма, разрешить перенос на будущий год части выделенных на реализацию программы бюджетных средств, поскольку, в силу ограниченности времени, их вряд ли удастся освоить до конца текущего года в полном объеме. 

«И, конечно, надеемся на продолжение данной программы в последующие годы, но не как альтернативы субсидиям туроператорам, в т.ч. на реализацию в России чартерных программ, - говорится в документе. - Поскольку арсенал средств стимулирования спроса и предложения в сфере туризма должен быть разнообразным и взаимодополняющим с учетом сложной структуры туристского рынка».

Письмо подписали:президент Российского союза туриндустрии А.В. Игнатьев, президент Российской гостиничной ассоциации Г.А. Ламшин, вице-президент, руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров И.Г. Уманский, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Ю.А. Барзыкин, председатель Комиссии РСПП по туристской индустрии С.П. Шпилько.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников