images/2020/May2020/06/IMG_20200506_140158_851.jpg

Брошенные родиной: туристы из России уже больше месяца на Гоа – без надежд на возвращение

06 мая 2020 14:31:59
Обращения во все возможные инстанции на этот «исторический» момент дают нулевые результаты.
Ирина Соловьева

Всем тяжело в это непростое время. Но особенно – тем, кто оказался далеко от дома и без денег. В такой ситуации уже практически месяц оказалось примерно 700 россиян на индийском курорте Гоа: они не получают с родины ни материальной, ни моральной поддержки. И не могут вылететь домой.

Они, конечно, держатся вместе – эти почти 700 человек из России, для которых отдых на курорте неожиданно продолжился общей бедой: обмениваются информацией, совместно пытаются решить проблемы, связанные с возвращением домой и временным проживанием в Гоа (и за это все благодарны организаторам группы – Геннадию, Максиму, Михаилу и Марии).

Но 700 – это именно объединившиеся. А на самом деле, в Гоа до сих пор застряло около трёх тысяч (!) россиян. Сколько в целом по Индии? Этого не знает никто.

Все эти люди оказались брошенными, конечно, не по своей воле. Ситуации – разные. Кто-то прибыл в отпуск через туроператора, кто-то всё оформил сам. Одни просто заранее не купили обратные билеты. У других (и таких большинство) обратный рейс был отменен, и деньги авиакомпания не вернула.

В таком положении они здесь уже более месяца. За это время каждый заполнял (и не один раз!) документы на разных онлайн площадках: МИД РФ, Минтранс РФ, авиакомпании, сайт «Госуслуги». Ответа (не говоря уже о конкретной помощи) не получил никто!

Люди вымотаны: физически и морально. Они живут в условиях жесточайшего карантина в чужой стране. Проблемы с едой и жильём решают, кто как может – никто не рассчитывал на столь длительное пребывание вне дома.

Как достучаться до правительства и до тех, кто непосредственно отвечает за вывоз россиян из-за рубежа в условиях пандемии? С помощью неравнодушных людей составлены следующие списки:

  • Список тех, кто не получил никакой материальной помощи (при том, что свои заявки на её получение на сайте «Госуслуги» люди заполнили без ошибок). 2. Список тех, у кого нет обратных билетов и которыми, по идее, должны заниматься российские консульские службы. 3. Список тех, кто особенно остро нуждается в помощи – инвалидов, пенсионеров, беременных, мам с маленькими детьми.
  • Эти списки могут быть представлены по первому требованию ответственных служб. Только вот службы эти пока особого интереса к судьбам людей не проявляют.

    Всем туристам, которые не по своей виде, оказались вне дома, в чужой стране, государство пообещало оказать материальную помощь. Никто на Гоа её не получил.

    Одному из людей, которые не остались равнодушны к проблемам наших соотечественников на Гоа, Вазгену Оганесяну удалось в Москве связаться с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой и передать ей всю необходимую информацию. В результате, поступила материальная помощь деньги… двум десяткам человек в полном объёме и ещё такому же количеству (из 700!), покрывающая оплату 1-2 дней проживания – то есть по 2 400 рублей в сутки. На подобную «щедрую» господдержку долго не протянешь, а уж обратный билет точно не купишь.

    Словом, постановление правительства, значит, деньги выделены. И где они?

    Ведущий российский авиаперевозчик «Аэрофлот», взял на себя обязательства вывезти в том числе и пассажиров других отечественных авиакомпаний, у кото были обратные билеты. По факту он предлагает людям ваучер, который можно использовать в течение полугода. Ну, а за билеты на обратный вылет, будь любезен, плати деньги – так, примерно €400язан купить. Ну и откуда людям их взять эти деньги?

    Среди брошенных и есть организованные туристы. Мы собираем сведения о них и обязательно зададим вопросы туроператорам: как так могло получится, что к людям, купившим у них турпутёвки, они потеряли интерес?

    Трудности вылета из Гоа связаны ещё и с тем, что, получив подтверждение о вывозных рейсах из Дели, российское правительство, видимо, посчитало проблему решённой. Но от Гоа до Дели – 1,5 тысячи километров, и трансфер в условиях карантина организовать невозможно. Нужен именно из Гоа.

    Все прекрасно осознают: прилетев в Россию, необходимо будет пройти двухнедельный карантин в условиях изоляции. Возможно, таких условий пока не хватает в стране, и потому власти не спешат привозить новых «изолянтов». Но ведь Подмосковье есть множество домов отдыха, санаториев, баз отдыха, пустующих. И здесь можно было бы организовать контроль соблюдения карантина.

    Вазген Оганесян передал также материалы о сложившейся ситуации представителю Российского подразделения комитета защиты прав человека Ивану Мельникову – в надежде, что они попадут на стол Т. А. Голиковой, председателя федерального Штаба по контролю за новой короновирусной инфекцией. Может быть, правительство наконец услышит о проблеме и начнёт её решать?

    Кстати, на Кипре тоже без поддержки и возможности вернуться домой сидят сегодня примерно 500 россиян. А сколько их  ещё по всему миру?

    Добавить комментарий


    подписаться на новости

    Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

    Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
    Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников