images/2020/May2020/06/IMG_20200506_140158_851.jpg

Брошенные родиной: туристы из России уже больше месяца на Гоа – без надежд на возвращение

06 мая 2020 14:31:59
Обращения во все возможные инстанции на этот «исторический» момент дают нулевые результаты.
Ирина Соловьева

Всем тяжело в это непростое время. Но особенно – тем, кто оказался далеко от дома и без денег. В такой ситуации уже практически месяц оказалось примерно 700 россиян на индийском курорте Гоа: они не получают с родины ни материальной, ни моральной поддержки. И не могут вылететь домой.

Они, конечно, держатся вместе – эти почти 700 человек из России, для которых отдых на курорте неожиданно продолжился общей бедой: обмениваются информацией, совместно пытаются решить проблемы, связанные с возвращением домой и временным проживанием в Гоа (и за это все благодарны организаторам группы – Геннадию, Максиму, Михаилу и Марии).

Но 700 – это именно объединившиеся. А на самом деле, в Гоа до сих пор застряло около трёх тысяч (!) россиян. Сколько в целом по Индии? Этого не знает никто.

Все эти люди оказались брошенными, конечно, не по своей воле. Ситуации – разные. Кто-то прибыл в отпуск через туроператора, кто-то всё оформил сам. Одни просто заранее не купили обратные билеты. У других (и таких большинство) обратный рейс был отменен, и деньги авиакомпания не вернула.

В таком положении они здесь уже более месяца. За это время каждый заполнял (и не один раз!) документы на разных онлайн площадках: МИД РФ, Минтранс РФ, авиакомпании, сайт «Госуслуги». Ответа (не говоря уже о конкретной помощи) не получил никто!

Люди вымотаны: физически и морально. Они живут в условиях жесточайшего карантина в чужой стране. Проблемы с едой и жильём решают, кто как может – никто не рассчитывал на столь длительное пребывание вне дома.

Как достучаться до правительства и до тех, кто непосредственно отвечает за вывоз россиян из-за рубежа в условиях пандемии? С помощью неравнодушных людей составлены следующие списки:

  • Список тех, кто не получил никакой материальной помощи (при том, что свои заявки на её получение на сайте «Госуслуги» люди заполнили без ошибок). 2. Список тех, у кого нет обратных билетов и которыми, по идее, должны заниматься российские консульские службы. 3. Список тех, кто особенно остро нуждается в помощи – инвалидов, пенсионеров, беременных, мам с маленькими детьми.
  • Эти списки могут быть представлены по первому требованию ответственных служб. Только вот службы эти пока особого интереса к судьбам людей не проявляют.

    Всем туристам, которые не по своей виде, оказались вне дома, в чужой стране, государство пообещало оказать материальную помощь. Никто на Гоа её не получил.

    Одному из людей, которые не остались равнодушны к проблемам наших соотечественников на Гоа, Вазгену Оганесяну удалось в Москве связаться с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой и передать ей всю необходимую информацию. В результате, поступила материальная помощь деньги… двум десяткам человек в полном объёме и ещё такому же количеству (из 700!), покрывающая оплату 1-2 дней проживания – то есть по 2 400 рублей в сутки. На подобную «щедрую» господдержку долго не протянешь, а уж обратный билет точно не купишь.

    Словом, постановление правительства, значит, деньги выделены. И где они?

    Ведущий российский авиаперевозчик «Аэрофлот», взял на себя обязательства вывезти в том числе и пассажиров других отечественных авиакомпаний, у кото были обратные билеты. По факту он предлагает людям ваучер, который можно использовать в течение полугода. Ну, а за билеты на обратный вылет, будь любезен, плати деньги – так, примерно €400язан купить. Ну и откуда людям их взять эти деньги?

    Среди брошенных и есть организованные туристы. Мы собираем сведения о них и обязательно зададим вопросы туроператорам: как так могло получится, что к людям, купившим у них турпутёвки, они потеряли интерес?

    Трудности вылета из Гоа связаны ещё и с тем, что, получив подтверждение о вывозных рейсах из Дели, российское правительство, видимо, посчитало проблему решённой. Но от Гоа до Дели – 1,5 тысячи километров, и трансфер в условиях карантина организовать невозможно. Нужен именно из Гоа.

    Все прекрасно осознают: прилетев в Россию, необходимо будет пройти двухнедельный карантин в условиях изоляции. Возможно, таких условий пока не хватает в стране, и потому власти не спешат привозить новых «изолянтов». Но ведь Подмосковье есть множество домов отдыха, санаториев, баз отдыха, пустующих. И здесь можно было бы организовать контроль соблюдения карантина.

    Вазген Оганесян передал также материалы о сложившейся ситуации представителю Российского подразделения комитета защиты прав человека Ивану Мельникову – в надежде, что они попадут на стол Т. А. Голиковой, председателя федерального Штаба по контролю за новой короновирусной инфекцией. Может быть, правительство наконец услышит о проблеме и начнёт её решать?

    Кстати, на Кипре тоже без поддержки и возможности вернуться домой сидят сегодня примерно 500 россиян. А сколько их  ещё по всему миру?

    Комментарии  

    +5 #10 Светлана 06.05.2020 17:59
    Заключительная часть Марлезонского балета (1-6 части смотрите ниже)
    Мы, несколько тысяч граждан России, застрявшие в Индии, не просим каких-то привилегий, а просим выполнения постановлений правительства!
    А ответ очевиден - пока нас здесь усиленно анимируют, чтобы не скучали, в России тем временем чиновники успешно осваивают между собой средства, выделенные нам на материальную помощь и вывоз в Россию.
    Цитировать
    +4 #9 Светлана 06.05.2020 17:54
    6 часть Марлезонского балета (1-5 части смотрите ниже)
    Далее поступает информация, что есть ошибка в заполнении, например, номер заграничного или российского паспорта. Причем у некоторых требуют номер российского внутреннего паспорта на трехлетнего ребенка (откуда бы ему взяться, такому паспорту?). Люди опять дозваниваются по горячей линии. И у многих при сверке оказывается, что все заполнено правильно. После этого говорят "ждите 15 дней. Если деньги не поступят, звоните опять". Какие 15 дней??? Мы и так ждем больше месяца! А как же постановление правительства об оказании помощи в течении 48 часов???
    ГОС.УСЛУГИ, МВД, Минкосвязь МИД, опять Госуслуги, так нас и гоняют по кругу.
    У многих уже психоз начинается от всего этого.
    У нас уже коллективный крик души: Где застряли обещанные Президентом деньги на поддержание наших штанов, для оплаты проживания? Нас бесплатно тут никто держать не будет!
    А квесты все не заканчиваются! Появляются новые и новые!
    Цитировать
    +4 #8 Светлана 06.05.2020 17:48
    5 часть Марлезонского балета (1-4 части смотрите ниже)
    Кому-то говорят, что допустили ошибку. Людям приходится отменять свое заявление (это еще один отдельный квест через чат-бот), заполнять его заново, и так по несколько раз.Это получается у нас в стране 80% людей, которые даже анкету не могут заполнить, находятся за границей? Да и хрена тогда их забирать, болезных, с такими то мозгом.
    Но МЫ же не идиоты! А сами нырнули в отрытую лазейку!! И приходится исправлять их ошибки, не наши. Если говорить предметно , они создали поле "необязательное" для заполнения, два поля, на всякий случай. А потом оказывается, что все эти поля надо было обязательно заполнять, но никто не соизволил нам об этом сообщить. И спустя две недели заявили, что это ошибки наши, не дали возможности корректировать, а дали возможность ее удалить и заполнить заново! Все заполнили быстро, ошибочка! Первый раз подали, потом еще раз. А денег как не было, так и нет. Шоу все продолжается!..
    Цитировать
    +4 #7 Светлана 06.05.2020 17:42
    4 часть Марлезонского балета (1, 2 и 3 часть смотрите ниже)
    Отдельный квест по заполнению анкет на сайте Госуслуги на материальную помощь и в лист ожидания авиарейса. В начале апреля мы все заполнили эти анкеты. Потом команда, что сделали другую форму и надо перезаполнить. Перезаполняем. После заполнения анкет материальную помощь получили считанные единицы людей. И никакой информации, никакого ответа, правильно или неправильно, только скупое сообщение "Услуга оказана" (это не в смысле, что получим материальную помощь, а в смысле, что анкета принята).
    Сотни людей с трудом часами дозваниваются на горячую линию в попытке узнать, где материальная помощь, в которой большинство из нас действительно очень нуждаются. И тут начинается самое интересное. Квест продолжается!..
    Цитировать
    +4 #6 Светлана 06.05.2020 17:38
    3 чвсть Марлезонского балета (1 и 2 часть смотрите ниже)
    Кому-то говорят, что допустили ошибку. Людям приходится отменять свое заявление (это еще один отдельный квест через чат-бот), заполнять его заново, и так по несколько раз.Это получается у нас в стране 80% людей, которые даже анкету не могут заполнить, находятся за границей? Да и хрена тогда их забирать, болезных, с такими то мозгом.
    Но МЫ же не идиоты! А сами нырнули в отрытую лазейку!! И приходится исправлять их ошибки, не наши. Если говорить предметно , они создали поле "необязательное" для заполнения, два поля, на всякий случай. А потом оказывается, что все эти поля надо было обязательно заполнять, но никто не соизволил нам об этом сообщить. И спустя две недели заявили, что это ошибки наши, не дали возможности корректировать, а дали возможность ее удалить и заполнить заново! Все заполнили быстро, ошибочка! Первый раз подали, потом еще раз. А денег как не было, так и нет. Шоу продолжается...
    Цитировать
    +4 #5 Светлана 06.05.2020 17:35
    2 часть Марлезонского балета. (1 часть смотрите ниже)
    Отдельный квест по заполнению анкет на сайте Госуслуги на материальную помощь и в лист ожидания авиарейса. В начале апреля мы все заполнили эти анкеты. Потом команда, что сделали другую форму и надо перезаполнить. Перезаполняем. После заполнения анкет материальную помощь получили считанные единицы людей. И никакой информации, никакого ответа, правильно или неправильно, только скупое сообщение "Услуга оказана" (это не в смысле, что получим материальную помощь, а в смысле, что анкета принята).
    Сотни людей с трудом часами дозваниваются на горячую линию в попытке узнать, где материальная помощь, в которой большинство из нас действительно очень нуждаются. И тут начинается самое интересное....
    Цитировать
    +4 #4 Светлана 06.05.2020 17:29
    Государство нас не забыло - власть имущие выступают в роли великих аниматоров, чтобы мы тут не заскучали. Они анимируют тысячи людей каждый день! Развлекают с утра до ночи!
    Госуслуги, МВД, Минкомсвязь , МИД ежедневно играют с нами в игру "Отдай мяч".
    С самого утра начинаются квесты: В телефоне зайти в группу,куда записываемся сегодня-заполнить и перезаполнить очередные анкеты; Куда еще написать в надежде, что нас услышат; А еще продление виз-бесконечное заполнение формы на сайте, когда сайт глючит и зависает от большого количества подаваемых заявок, форму приходится заполнять несколько раз, она постоянно сбрасывается, потом получаем продление на две недели и все по новому; есть много людей, кто остался без связи и интернета-а надо вести переписку во всех группах, ватсап, телеграм, чтобы получить какую-то информацию. Информации от государства общедоступной никакой!!
    Цитировать
    +4 #3 Ирина 06.05.2020 16:54
    Побывав в этой ситуации..очень хочется сказать о тяжелой моральной и финансовой ситуации,тех..кто оказался по ту торону от своего дома. Никакой информированности ..особенно в первые дни.. телефоны все недоступны..все родственники были задействованы..но никакаеого конкретного ответа. На наши письма в гос.органы одни отписки и то по истечению 30 дней.
    Абсурднее ситуации еще не приходилось увидеть..хотя прожила и 80-90..и т.д.
    А что творится с выденной 1млрд.р. материальной помощью..вообще непонятно,если и стали выплачивать единицам..и то за 1 день..хотя должны выплатить уже и по 30 и по 20 дней.
    Где контроль и ответственность?
    Цитировать
    +3 #2 Иван 06.05.2020 16:45
    Брошены не только в ГОА ... мы в Штате Керала 207 человек... ни мат помощи ни рейсов... а Рейс 07.04 из Тривандрума... наше Правительство бестыдно отменило....
    У нас НЕТ БОЛЬНЫХ.... это в Москве пачками люди заражаются... мы просто хотим вернуться... И главный вопрос куда дели деньги на эвакуацию 1.5 миллиарда рублей и 1 миллиард мат помощи.... Хотя что удивляться. шоу на экранах и реальном исполнении это 2 большие разницы.....
    Цитировать
    +4 #1 Геннадий 06.05.2020 14:49
    Я уже лет 30 ничему не удивляюсь, когда речь идёт об отношении нашей власти к собственному народу. У меня остался только один вопрос: «Люди, куда подевалась ваша совесть, порядочность, человеколюбие?»
    Цитировать

    Добавить комментарий


    подписаться на новости

    Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
    Вести туризм © 2011 - 2019
    All rights reserved