images/2020/Oct2020/03/IMG_20201003_112442_HDR.jpg

Бетховен подарил Москве свои 80 улыбок

03 октября 2020 15:43:08
Выставка «Людвиг ван Бетховен – Ода «К радости» открылась 3 октября, в День национального единения Германии, на ВДНХ.
Константин Исааков

3 октября 2020 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.

«Согласитесь, в нашем представлении, великий Людвиг ван Бетховен – личность очень серьёзная, порой печальная, и мне кажется просто великолепной идея современного немецкого скульптора Оттмара Хёрля создать скульптуру улыбающегося Бетховена», - обратился к собравшимся в северном сквере у главного входа ВДНХ, на открытие выставки «Людвиг ван Бетховен – Ода «К радости», приуроченной к 250-летию со дня рождения великого немецкого композитора, посол Федеративной Республики Германия в РФ Геза Андреас фон Гайр.

При этом, что интересно, отталкивался скульптор от идеи одного из популярнейших произведений Бетховена – его оды «К радости».

Сама ода «К радости», как и другие произведения мастера ("К Элизе", "Лунная соната"), к тому времени уже прозвучала на площадке экспозиции под открытым небом в исполнении духового квартета, и большинству из собравшихся было, наверное, в принципе, понятно, почему композитор, чья музыка известна своим страстным, часто трагическим накалом, создал именно такое произведение, главный импульс которого – даже не сама радость, а её поиск, неукротимое желание счастья, любви, признания – всего того, чего гений при жизни, увы, не часто удостаивался.

И замечательно, что автор скульптурной инсталляции, известный в Германии скульптор, метод которого, помимо всего, ещё и предполагает непременное тиражирование создаваемого образа (поэтому скульптур – золотистых и малахитовых – 80), обратил наше зрительское и слушательское внимание именно на такого, улыбающегося Бетховена.

Кстати, естественнее всего на небольшие фигурки улыбающегося композитора реагировали именно маленькие зрители – дети, пришедшие на территорию  ВДНХ просто погулять с папами и мамами: они гладили, «причёсывали» каждого из Бетховенов, а кое-кто даже решил обняться с «такой большой куклой».

Открывая церемонию, глава представительства Национального туристического офиса Германии в России Алла Беликова подчеркнула, что сегодня очень важный для этой страны праздник – День германского единства.

А я вспоминал, что ровно 30 лет назад, в день, когда Западная и Восточная Германия, разделённые итогами Второй мировой войны, наконец вновь воссоединились, я находился в Кёльне, где в рамках Кёльнского международного кинофестиваля проводил презентацию своего журнала «Синеполис» о мировом кинематографе, и наша московская делегация, сформированная тогдашним Моссоветом, гуляла и браталась с не скрывавшем своего счастья местным населением практически всю ночь, чему очень способствовало бесплатное пиво, которым нас угощали практически на каждом углу.

А ещё нынешняя бетховенская инсталляция – часть совсем недавно открывшегося в Москве Года Германии в России, который продлится до лета 2021 года и будет включать в себя множество интересных мероприятий, причём отнюдь не только в онлайне (об этом в ближайшее время расскажет на нашем портале Алла Беликова).

Гостей также приветствовали руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин, первый заместитель генерального директора АО «ВДНХ» Андрей Романенко.

В конце церемонии был подведён итог зрительской викторины, проводившейся в её ходе, а победителю вручена корзинка гастрономических специалитетов Германии… все вокруг тихо позавидовали.

80 скульптур улыбающегося Бетховена, 250-летие которого отмечается в этом году, пробудут на площадке ВДНХ всего месяц, после чего отправятся в путешествие по России: в музыкальные школы и консерватории, в зала ожидания аэропорта или визовое центра, а то и рестораны немецкой кухни. А завершится «туристический маршрут» великого композитора вновь вернутся в Москве, где скульптуры будут проданы как арт-объекты на аукционе. Вырученные деньги пойдут в фонд фестиваля новой музыки SOUND UP.

Фото: Константин Исааков

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников