images/2020/Nov2020/23/3395223.jpg

Авто-путешествия: где в России лучшие дороги?

23 ноября 2020 11:28:25
Путешествия на автомобилях становятся все более популярными среди россиян, но для хорошей поездки, как известно, нужны качественные дороги. 
Алёна Донская

23 ноября 2020 года. Вести Туризм. Алёна Донская.

На фоне сложившейся ситуации внутренний туризм переживает в настоящее время особенный этап развития. Путешествия на автомобилях становятся все более популярными среди россиян, поскольку позволяют соблюдать социальную дистанцию, экономично отдохнуть, увидеть по пути множество достопримечательностей, гибко выстраивать маршрут и менять форматы поездки. Но для хорошего авто-путешествия, как известно, нужны качественные дороги (это не касается экстремалов, предпочитающих внедорожники). Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob составил рейтинг крупнейших городов страны по состоянию дорог, опросив владельцев водительских прав из 37 населенных пунктов с населением более полумиллиона человек.

В опросе приняли участие по 1500 респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга, по 1000 респондентов из городов-миллионников, по 700 респондентов из городов-полумиллионников - представители экономически активного населения старше 18 лет, имеющее водительские права.

Респондентам было предложено оценить качество дорожного полотна по шкале от «отлично» до «неудовлетворительно».

Как и два года назад, лидером рейтинга в этом году стала Тюмень. В общей сложности 86% горожан оценили состояние местных дорог как хорошее и отличное. В среднем качество тюменских дорог оценивается на 4,18 балла из 5. Ни один из респондентов не поставил городским дорогам неудовлетворительную оценку.

На втором месте - Казань: дороги здесь оцениваются на 3,73 балла. Столица Татарстана продемонстрировала наиболее впечатляющий прирост среднего балла за два года — сегодня средняя оценка казанских дорог на 0,46 балла выше, чем в 2018 году.

Тройку лидеров замыкает Москва: здесь средний балл составил 3,66 из 5. Оценки «хорошо» и «отлично» московским дорогам поставили в общей сложности 59% жителей столицы.

Достаточно высокие позиции в рейтинге заняли также Набережные Челны (средняя оценка местных дорог — 3,65 балла), Воронеж (3,45), Краснодар (3,35), Санкт-Петербург (3,33), Кемерово (3,32), Пенза (3,27) и Новокузнецк (3,36). Однако, Новокузнецк и Кемерово демонстрируют самое существенное снижение средней оценки состояния дорожной сети по сравнению с 2018 годом — на 0,22 и 0,18 балла соответственно. И, наоборот, рост оценок качества городских дорог наблюдается во Владивостоке (оценка по сравнению с 2018 годом повысилась на 0,42 балла) и Саратове (на 0,31 балла) — в 2020 году эти города перестали быть аутсайдерами рейтинга.

Как показал опрос, больше всего проблем с дорогами сегодня в Новосибирске: почти половина его жителей (47%) оценили состояние городской дорожной сети как неудовлетворительное. В крупнейшем городе Сибири средняя оценка качества дорог самая низкая в России — 2,69 балла. Близки к таким оценкам Рязань и Иркутск (по 2,71 балла). Ямы, колеи, грязь — опрошенные отмечают, что вместо дорог в их городах по-прежнему лишь направления.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников