images/2020/Sept.2020/15/116227542_293494108392346_7279270557624655992_o.jpg

Александр Ремига: «Суздаль станет эталоном для древних городов России»

15 сентября 2020 17:17:52
Владимирская область начала подготовку к 1000-летию Суздаля. О том, какие проекты в сфере туризма региону предстоит реализовать, беседуем с Александром Ремигой, первым заместителем губернатора региона.
Алина Хорошева

15 сентября 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева.  

Владимирская область начала подготовку к 1000-летию Суздаля, которое город будет праздновать в 2024 году. О том, какие проекты в сфере туризма региону предстоит реализовать в преддверии этого события, а также о нынешнем положении дел во владимирской туротрасли, ИА «Вести Туризм» беседует с Александром Ремигой, первым заместителем губернатора Владимирской области.

Вести Туризм: Александр Александрович, как выглядит на сегодня ТОП популярных достопримечательностей региона?

Александр Ремига (А.Р.): По данным Туристско-информационного центра Владимирской области, в последнее время в регионе особой популярностью среди туристов пользуется Судогодский район. В частности, большой интерес для гостей региона представляет замок Храповицкого и событийные мероприятия района. В том числе День леса в Судогде и охотничий фестиваль в Муромцево, празднование которых состоится в сентябре.

Также в ТОП самых популярных достопримечательностей региона входит древний Гороховец, который в 2018 году отпраздновал свое 850-летие.

Благодаря этому знаковому событию, подготовка к которому велась на высшем уровне, город стал уютнее и привлекательнее для туристов. В частности, улучшена городская инфраструктура, проведено масштабное благоустройство.

Кроме того, к списку популярных направлений региона я отношу Киржач, где в рамках проекта «Киржач туристический» за несколько лет появилось немало новых туристических объектов, привлекающих внимание туристов.

Вести Туризм: А какие владимирские бренды сегодня особенно на слуху?

А.Р.: Среди них «Золотое кольцо», Гусевской хрусталь, Муром — Родина Ильи Муромца, Мастерская лаковая миниатюра, а также Суздальская медовуха, Праздник Огурца в Суздале, Владимирская вишня, День Петра и Февронии.

Также, в наших планах – создание нового единого бренда «Владимирская Русь».

 

Вести Туризм: Как регион готовится к празднованию. 1000-летия Суздаля? Какие проекты в рамках этого события будут реализованы?

А.Р.: В настоящее время ведется разработка событийных проектов и медиа-планов в рамках подготовки масштабного мероприятия.

Город-музей ежегодно посещают сотни тысяч российских и иностранных туристов, поэтому юбилей Суздаля должен стать знаковым событием международного масштаба.

К праздничной дате планируется открытие новых интересных туристических объектов, памятников и арт-пространств. Один из таких проектов –туристский кластер «Суздаль: навстречу тысячелетию», включающий в себя строительство спортивно-развлекательного центра с аква-зоной, реставрация заброшенных зданий в Суздале, строительство парка аттракционов.

В ближайшее время Суздаль должен преобразиться и стать эталоном для всех древних городов России.

Вести Туризм: Пандемия всех поставила практически в равные сложные условия, между тем, в каждом регионе отклик на ситуацию свой. Как сейчас во Владимирской области работает туристическая отрасль?

А.Р.: Начало 2020 года стало настоящим испытанием для туристической отрасли.

Но затяжной период пандемии дал определённый толчок развитию внутреннего туризма после снятия ограничений, и об этом сегодня много говорится, в том числе на самом высоком уровне.

Сегодня мы фиксируем рост турпотока в область не только из соседних регионов, - Московской, Ивановской и Нижегородской областей, но и из дальних уголков страны. К тому же, многие отказались в этом году от традиционного отпуска на пляже и предпочли культурно-познавательный отдых и активный туризм.

Владимирская область привлекает не только ценителей богатого культурного наследия нашей страны, но и тех, кто отправляется в путешествие за новыми гастрономическими открытиями, оздоровительными маршрутами и интересными фото-локациями.

Говоря о том, как владимирская туриндустрия переживает кризис, отмечу, что в настоящее время большое внимание оказывается не только поддержке представителей туристической отрасли региона, пострадавших за период пандемии, но и развитию новых перспективных территорий, гостиничной индустрии, разработке новых туристических маршрутов.

Так, в августе АНО «Туристский информационный центр Владимирской области» организовал инфотур для туроператоров и представителей СМИ с презентацией новых объектов в Петушинском и Киржачском районе области. Здесь планируется создание новых туристических программ.

Комитет по туризму, со своей стороны, оказывал постоянную консультативную помощь в вопросах государственной поддержки туристической отрасли, порядке получения субсидий и грантов организациям, обеспечивающим прибытие и размещение туристов на территории Владимирской области.

Также много внимания мы стараемся уделять продвижению туристского потенциала Владимирской области для российской и зарубежной аудитории в сети Интернет. Уверен, что развитие в данном направлении повлечёт рост турпотока и поможет справиться с кризисом.

Вести Туризм: Закрывались ли у вас туркомпании, рестораны, отели на фоне кризиса?

А.Р.: Учитывая меры поддержки, о которых я сообщил, основные представители туриндустрии региона смогли справиться с трудностями и удержаться на плаву. Более того, многие из них пересмотрели свои бизнес-стратегии и стали искать новые пути развития. Так, например, большинство кафе и ресторанов сделали упор на быструю, качественную доставку продуктов и блюд, а отели переоборудовали инфраструктуру для более комфортного индивидуального размещения.

Законодательное собрание Владимирской области приняло закон, согласно которому для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в отраслях экономики, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавируса, будет снижена налоговая нагрузка.

В том числе на 50% - размер годового дохода для исчисления налога по патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей, применяющих такую систему налогообложения. А также ставка налога, взимаемого по упрощённой системе налогообложения, до 2% — для налогоплательщиков, если объектом налогообложения являются их доходы, и до 5%, если объектом налогообложения являются их доходы, уменьшенные на величину расходов.

Также предлагается предоставить льготы по налогу на имущество предпринимателям, которые снижают размер арендных платежей или предоставляют отсрочку по платежам наиболее пострадавшим фирмам. Льготу предполагается предоставлять на 2020 год на сумму недополученной арендодателями арендной платы. При этом срок уплаты налога на имущество организаций для арендодателя может быть продлён до 30 декабря 2020 года.

В дополнение к перечисленным мерам, законом предлагается снизить на 50% сумму транспортного налога для организаций и индивидуальных предпринимателей в отраслях, наиболее пострадавших на фоне кризиса.

Также Указом губернатора Владимирской области для субъектов малого и среднего предпринимательства установлен пониженный коэффициент по договорам арендной платы по линии госимущества региона.

Кроме того, туроператоры и отели Владимирской области участвовали в программе по поддержке внутреннего туризма, на которую из резервного фонда правительства РФ выделено 15 млрд. рублей. 

Вести Туризм: Обозначьте, пожалуйста, основные отраслевые показатели региона на данный момент.

А.Р.: На сегодня в области готовы принять гостей более 300 коллективных средств размещения, в  области сохранилось более 3000 памятников истории и культуры, усадебных ансамблей, работают 2 федеральных, 3 областных, 17 муниципальных и более 2000 частных экспозиций.

Например, Мещерский край предоставляет уникальные возможности для развития экологического туризма, который становится мировым трендом.После снятия ограничений увеличился поток самостоятельных туристов, прибывающих к нам в область. Активно развивается автотуризм. Особенно хочется отметить интерес индивидуальных туристов к экологическим маршрутам.

Национальный парк «Мещёра» славится первозданной природой, богатейшей флорой и фауной, территория парка богата историческими достопримечательностями. Здесь обнаружены следы пребывания древнего человека, относящиеся к эпохе cредне-позднекаменного века (VII-III тыс. до н.э.). Города и деревни Мещёры имеют неповторимый архитектурный облик и формируют его изящные храмы, уникальное резное оформление бревенчатых домов.

На территории ФГБУ «Национальный парк «Мещера» планируется создание кемпингов и глэмпингов, в том числе с использованием грантовой поддержки, предоставляемой Федеральным агентством по туризму, вхождения парка в Национальный Проект «Экология» в секторе - экологический туризм.

Вести Туризм: С вашими богатствами все ясно, регион и правда уникален, но чего-то же все-таки не хватает для дальнейшего развития туристического сектора?

А.Р.: В первую очередь, не хватает отелей с расширенной инфраструктурой, являющейся дополнительной точкой притяжения для деловых туристов.

Кроме того, мы отмечаем острую нехватку глэмпинов. Это формат размещения для тех туристов, которые предпочитают отдых на природе, но не готовы расстаться с городским комфортом.

Вести Туризм: По Вашим наблюдениям, что изменилось в потребительском поведении российских туристов?

А.Р.: Россияне в ближайшее время не станут спешить с зарубежными поездками. Особенно сейчас, когда без конца обсуждаются темы о «второй волне», новых ограничениях и, связанных с этим неудобствах.

Но и после окончательного открытия границ понадобится какое-то время, чтобы туристы осмелели и стали заблаговременно планировать свои далекие путешествия.

И, конечно, внутренний туризм начнет восстанавливаться быстрее. Россия в этом смысле имеет массу преимуществ перед другими странами. Разнообразие климатических зон и древнейшая история нашей страны привлекут внимание самого капризного туриста.

Предположу, что массовый туризм уступит место индивидуальному. В составе больших групп туристы будут чувствовать себя менее комфортно, что приведёт к индивидуальному планированию путешествий.

Вести Туризм: Мы говорили с Вами о российских гостях. Но границы в конце концов откроют… Готов ли регион принимать китайских туристов? Какие продукты имеет регион в своем арсенале для приема гостей из Поднебесной?

А.Р.: Да, готов. Ежегодно до кризиса нашу область посещали десятки тысяч китайских туристов в составе организованных групп, что обеспечивало отельерам высокую загрузку.

Многие отели нашего региона давно адаптировались к работе с китайскими партнерами и с нетерпением ждут их возвращения на рынок.

Вести Туризм: В чем заключается основная сложность развития туризма в вашем регионе? А в чем преимущества?

А.Р.: В развитии сферы областного туризма существует противоречие между богатейшим ресурсным потенциалом туристской отрасли Владимирской области и отсутствием систематизированных подходов к их эффективному экономическому использованию.

Наши очевидные преимущества это – географическое положение, всего в паре часов от Москвы; природно-климатические факторы, историко-культурное наследие, развитая транспортная инфраструктура.

Владимирская область — это центр зарождения российской истории и государственности: монастыри, храмы, знаменитые усадьбы, природные ландшафты, восемь белокаменных памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

-0-

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Я согласен с Политика конфиденциальности
Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников