images/2020/March2020/12.03.2020/4623.jpg

Абу-Даби избавляется от одноразовых пластиковых пакетов

12 марта 2020 00:10:23
В Абу-Даби стартовала программа по сокращению объемов одноразового пластика.
Гульчачак Ханнанова

Подобная программа реализуется в регионе впервые и направлена на спасение чистоты окружающей среды. В эмирате планируется на порядок сократить использование одноразовых пластиковых изделий, внедрить новые методы их переработки и повторного использования. К 2021 году предполагается полностью отказаться, в частности, от одноразовых пластиковых пакетов. Программу реализует Агентство по окружающей среде Абу-Даби (EAD). Для ОАЭ тема очень актуальна: ежегодно в этой стране местными жителями и туристами используется 11 миллиардов пластиковых пакетов, или 1 184 пластиковых пакета на человека в год, в то время как средний мировой показатель – 307 пластиковых пакетов на человека в год.

Агентство по окружающей среде Абу-Даби основано в 1996 году с целью защиты и улучшения качества воздуха, подземных вод, биоразнообразия пустыни и морской экосистемы. Оно использует передовую международную практику и инновации для разработки эффективных мер по решению проблем в сотрудничестве с другими государственными структурами, частным сектором, неправительственными организациями и глобальными природоохранными агентствами. Деятельность агентства продолжает инициативу первого президента ОАЭ, шейха Заида ибн Султан Аль Нахайян, который в годы своего правления уделял особое внимание сохранению окружающей среды в эмиратах. 

Проект же по ограничению пластика является частью программы правительства Абу-Даби по развитию экономики и инвестиций в общество Ghadan 21 и реализуется под руководством шейха Хамдана бин Зайед Аль Нахайян, председателя Агентства по окружающей среде. Программа отказа от одноразового пластика будет осуществлена в течение двух лет, в 2020-2021 годах. В ее подготовке принимали участие Эмиратское общество дикой природы в сотрудничестве со Всемирным фондом дикой природы (WWF), Департаментом экономического развития и 12 другими государственными организациями. В реализацию программы уже вовлечены по меньшей мере шесть крупнейших торговых центров и многочисленные частные предприятия.

В ОАЭ определили 16 самых распространенных одноразовых пластиковых изделий - пакеты, стаканчики, крышки от напитков, пластиковые столовые приборы, соломинки, палочки для размешивания напитков. Согласно всемирным исследованиям, именно они больше остальных загрязняют моря и океаны. При этом за сдачу пластиковых бутылок в места дальнейшей их переработки будет предусмотрено вознаграждение.

«Реализуя программу, Абу-Даби присоединится к 127 странам мира, которые уже приняли меры по запрету или ограничению использования одноразовых изделий из пластика. По различным оценкам, около 13 миллионов тонн пластика ежегодно попадают в океаны, подвергая опасности их обитателей. Такие отходы выделяют ряд токсичных веществ. Мы хотим защитить природу и биоразнообразие, которое нас окружает», — говорит Её Превосходительство доктор Шейха Салем Аль Дахери, исполнительный директор отдела наземного и морского биоразнообразия Агентства по окружающей среде Абу-Даби.

Особое беспокойство у экологов вызывает состояние морского побережья. По данным исследователей, в мире ежегодно производится более 400 миллионов тонн пластмассы, а как минимум треть произведенного в мире пластика не перерабатывается. Если такая ситуация сохранится, к 2050 году на каждые три тонны рыбы в океане будет приходиться одна тонна пластика. 

Гульчачак Ханнанова

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников