images/2019/DEC2019/26/73.jpg

7 традиций Австрии – в списке ЮНЕСКО

26 декабря 2019 00:11:29
Австрийский список нематериального наследия дополнен ещё 7 традициями.
Вести.Туризм

1.     Венская культура винных ресторанов-хойригеров

Венская культура хойригеров – это, как правило, традиция семейных винных ресторанов. Их, в первую очередь, отличают гибкий выбор времени работы и подача вина исключительно собственного производства. К тому же в каждом винном хойригере – свой, особенный выбор блюд.

2.     Традиция праздничных стрелков в Верхней Австрии

Праздничные стрелки в Верхней Австрии – это всегда характерный для региона костюм, танец и даже язык. Всё это – элементы региональной идентичности. 

3.     «Отправиться за город» в Нижней Австрии

В пасхальный понедельник виноделы и хозяева винных погребов северного Вайнфиртеля приглашают отведать деликатесы и вина в винодельческих улочках – по-австрийски Grean geh («Отправиться за город»). Обычай этот есть во многих общинах региона. И черты у него – как религиозные, так и светские.

4.     Соревнования с венскими высоколётными голубями

Jauken – это выведение, тренировка и соревнования венских высоколётных голубей. Знания и опыт голубятников передаются от поколения к поколению, распространяются на выставках, а также в голубиных ассоциациях Вены и её окрестностей.

5.     Мистельбахская гильдия виноградарей

Мистельбахская гильдия виноградарей (Mistelbacher Hauerzunft) была создана в 1698 году как профессиональное объединение независимых виноделов. Её праздничные шествия с ящиками винограда проходят каждые два года.

6.     Мастерство трубочистов

Взобраться на крышу, прочистить, покрыть специальным раствором и проконтролировать полное прогорание дымохода, чтобы избавить его от сажи – это повседневная работа трубочиста. Сама профессия зародилась в XVII веке и тесно связана с социальными ритуалами, поскольку символизирует удачу.

7.     Вышивка стержнем пера по коже

Вышивка стержнем пера – это особая декоративная техника, которая была разработана более двухсот лет назад и достигла своего пика в XIX столетии. По сей день этот необычный способ рукоделия, требующий многолетнего обучения и практики, применяется для изготовления и ремонта традиционных костюмов. Помимо всего прочего, такой вышивкой украшают женские и мужские ремни, сумки, ранцы и кошельки.

Австрийская культура мучных блюд также входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. По информации общества «Друзей австрийской культуры мучных блюд», ещё в июле нынешнего года Комиссия ЮНЕСКО включила её в реестр «Передовой практики по сохранению и дальнейшей передаче нематериального культурного наследия».

Пять лет назад Институтом изучения общественного мнения IMAS в Линце был проведён опрос, какие мучные десерты пользуются особой популярностью. 86% назвали торт Захер. Для 78% самый любимый мучной десерт – кайзершмаррн. В пятерку лидеров также вошли зальцбургские клецки, яблочный штрудель и линцский торт.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников