images/2020/Nov2020/23/1.jpg

50 лет истории испанского кино – и место Москвы в этой истории

23 ноября 2020 11:55:38
Лекция кинематографиста Энрике Гонсалеса Мачо в Институте Сервантеса и презентация его книги «Моя жизнь: оригинальная версия. 50 лет истории испанского кино».
Вести Туризм

23 ноября 2020 года. Москва. Вести Туризм.

24 ноября, во вторник, в 19:00, на онлайн-платформе Zoom на испанском языке с синхронным переводом состоится лекция Энрике Гонсалеса Мачо в Институте Сервантеса в Москве – для всех, кто любит хорошее кино, а также интересуется современной историей и культурой.

Энрике Гонсалес Мачо (Сантандер, 1947) – продюсер, дистрибьютер, владелец компании Alta Films, создатель сети кинотеатров Renoir, президент Испанской академии кино в 2011 – 2015 годах, лауреат Национальной премии кинематографии (1998).

В ноябре 1990 года в московском кинотеатре «Художественный» прошел Фестиваль испанского кино, его главным организатором был Энрике Гонсалес Мачо.

На фестиваль приехали режиссер Педро Альмодовар (к тому времени уже снявший «Женщин на грани нервного срыва») и его брат продюсер Агустин Альмодовар (они и сейчас работают вместе), Рафаэль Монлеон (режиссер фильма «Батон Руж» с Антонио Бандерасом, Викторией Абриль и Кармен Маура), Антонио Мерсеро (режиссер картины «Жди меня на небесах» и создатель культового сериала  «Дежурная аптека»), президент Ассоциации актёров Испании Фернандо Марин, генеральный директор Института киноматографии и аудиовизульных искусств Испании Энрике Бальмаседа.

После фестиваля в течение почти трех лет, до 1993 года, в историческом зале кинотеатра «Художественный» показывали исключительно испанское кино. Более шестидесяти кинематографистов из Испании посетили Москву в этот период.

На онлайн-лекции в Институте Сервантеса Энрике Гонсалес Мачо расскажет о своей работе в качестве дистрибьютера российского кино в Испании и испанского кино в России.

А также представит свою книгу «Моя жизнь: оригинальная версия. 50 лет истории испанского кино», недавно выпущенную издательством Atticus.

Организовано Институтом Сервантеса в Москве и Посольством Испании в РФ при участии школы Espanika.ru и при поддержке Ибероамериканского культурного центра в рамках проекта Ventana AECID, разработанного в период COVID-19 для распространения испанского искусства и культуры в сети Интернет.

На снимках:

  • Кинотеатр «Художественный», ноябрь 1990 года.
  • Плакат Фестиваля испанского кино в Москве, 12 – 19 ноября 1990 года.
  • Энрике Гонсалес Мачо, Никита Михалков и кинокритик Эдуардо Родригес Мерчан в Москве, 1990 год.
  • Обложка книги «Моя жизнь: оригинальная версия. 50 лет истории испанского кино».

Фото из личного архива Enrique González Macho

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников