images/2019/DEC2019/17/1.jpg

28-29 декабря отпразднуем в Москве Рождество по-итальянски

17 декабря 2019 00:18:07
Итальянский Рождественский Фестиваль пройдет накануне Нового года в Музее Москвы.
Константин Исааков

Итальянский Рождественский Фестиваль пройдет накануне Нового года в Музее Москвы.

Проведению этого фестиваля по инициативе Генерального Консульства Италии в Москве под патронатом Посольства Италии в Москве и при поддержке Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы и Столичного цеха деятелей культуры (СЦДК) была посвящена прошедшая 16 декабря в ТАСС пресс-конференция. В ней приняли участие:

· генеральный консул Италии в Москве Франческо Форте;

· министр-советник посольства Италии в России Гуидо Де Санктис;

· председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов;

· заместитель председателя Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы, генеральный директор Столичного цеха деятелей культуры (СЦДК) Лев Ланцман;

· руководитель межпарламентского Бюро международных культурных и экономических связей СЦДК Марко Маркезе.

Гуидо де Санктис, открывая встречу, сообщил собравшимся, что идея такого фестиваля пришла в начале лета, 2 июня, в московском Аптекарском огороде, где тогда праздновался День Италии, итальянскому генеральному консулу в России Франческо Форте. Человек творческий, сеньор Форте, задумал такое событие, в гости которого, москвичи, в принципе неплохо знающие Италии, смогут открыть для себя много нового об этой стране.

На фестивале будет немало сюрпризов, приятных неожиданностей для его гостей, а самое главное, они впервые смогут ощутить, как празднуется в Италии Рождество – по-семейному, по-домашнему. Эта, особая атмосфера фестиваля и станет главным подарком его посетителям.

Сам Франческо Форте, которого, кстати, на днях можно было услышать в стенах с Российской Государственной библиотеке с очередной лекцией его авторского цикла Дантовских чтений (интервью с сеньором Франческо читайте в оном из наших ближайших выпусков), пояснил: «Два моих наблюдения в Москве подтолкнули меня к идее такого фестиваля. Я увидел, как ярко и эмоционально реагировали москвичи на события чемпионата мира по футболу. Это первое. А второе – из повседневности: по дороге пешком на работу, я обычно прохожу мимо Третьяковской галереи и регулярно вижу очередь: ваши соотечественники стоять в очереди в музей в любую погоду – целыми семьями, с маленькими детьми. Это удивительный город! Ему надо открыть и это, новое для него лицо Италии».

Развивая эту мысль, Евгений Герасимов заметил, что вообще-то Италию можно каждый раз открывать и открывать – по-новому, потому что для нас никогда не будет много Италии. Он вспомнил, что ещё в студенческие годы в театральном вузе участвовал в постановке итальянской классики – пьесы Эдуардо де Филиппо «Рождество в доме синьора Купьелло» - с этого, собственно, и началось его знакомство с Италией. И нынешний фестиваль будет тоже рождественским, тоже семейным, домашним. А Лев Ланцман, подчеркнул, что москвичей в эти последние выходные завершающего года ожидает очень разнообразная итальянская программа, которая отразит и дух, и обычаи, и вкусы Италии.

Его поддержал Марко Маркезе, отметивший, что такой фестиваль – идеальный вариант народной дипломатии: итальянские артисты, кулинары, общественные деятели, которые на него приедут, лучше узнают Москву, а москвичи – Италию. Завершая презентацию события, которое пройдёт на отличной площадке – в Музее Москвы и, по прогнозам, соберёт около 30 тысяч посетителей, господин консул чуть приоткрыл завесу тайны над фестивальной программой, сообщив, что у фестиваля в музее будет две сообщающиеся между собой территории: во дворе и в здании номер два. Вход для всех посетителей -  бесплатный. Самыми дорогими и почитаемые гостями будут дети: ведь Рождество – во многом детский праздник. Маленьких гостей научат заворачивать подарки по-итальянски, предложат им отправить друзьям рождественские открытки – как бы из Италии, и, конечно же, приоткроют секреты знаменитой на весь мир итальянской кухни.  Здание музея будет полностью декорировано под «маленькую Италию». Выступят итальянские и российские артисты (включая солистов Большого театра), прозвучат рождественские песни в том числе и в исполнении детского хора, можно будет принять участие в интерактивных программах, приобрести рождественские подарки для родных и близких.

И во всей этой почти карнавальной круговерти гостей будет сопровождать Баббо Натале – итальянский Дед Мороз, а также волшебница Бефана. Во дворе Музея Москвы оба дня будет работать рождественский фудкорт, установят шатры для семейного ужина и рождественский вертеп. И, конечно же, центром события станет большая рождеством ёлка.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved