images/2020/Apr2020/24/DSC_1477.jpg

24 апреля открылась навигация в Московском бассейне

24 апреля 2020 15:06:28
Навигация открыта на всем протяжении внутренних водных путей.
Вести Туризм

К новому сезону речных перевозок готовы и отлажены гидротехнические сооружения ФГБУ «Канал имени Москвы». Зимой здесь провели плановый межнавигационный ремонт и профилактику.

Навигация в Московском бассейне традиционно открывается 24 апреля, а закрывается 17 ноября. Напомним, что согласно распоряжению Росморречфлота от 10.04.2020 № АП-124-р на девяти участках, находящихся в ведении ФГБУ «Канал имени Москвы», были изменены сроки начала навигации-2020. 20 апреля 2020 года открылся участок на река Москва от нулевого до 37 километра, шлюз Северка, а также участок реки Ока от 770-го км до 850-го км, гидроузел Белоомут и реке Ока от 698 до 710 километра. Участок внутренних водных путей от н. п. Хопылево до Рыбинского гидроузла открыт для судоходства с 22 апреля, Рыбинский гидроузел – с 23 апреля, 63-й судовой ход до населенного пункта Торово, спрямление судовых ходов Зональное – Бабьи Горы, гидроузлы Угличский, №№ 1 – 10, Трудкоммуна, Андреевка, Софьино, Фаустово, Кузьминск – с 24 апреля.

Более раннее открытие навигации на некоторых направлениях связано с соответствующим обращением в Росморречфлот общероссийского отраслевого объединения работодателей, некоммерческой корпоративной организации «Российская палата судоходства», которая представляет интересы судовладельцев. Основная задача – поддержать речные грузовые перевозки, где важен каждый дополнительный день судоходного сезона.

К началу навигации-2020 были выполнены ремонтно-профилактические работы на 25 стратегически важных объектах ФГБУ «Канал имени Москвы», от которых зависит безопасность судоходства в Центральной России и бесперебойное водоснабжение столицы.

Межнавигационный период – пять зимне-весенних месяцев – единственно возможное время для осмотра и ремонта речной инфраструктуры, свободной от судов. Речь идет о судоходных сооружениях, шлюзах, их бетонных и железобетонных конструкциях, подводных элементах, водопроводных галереях, электротехническом и механическом оборудовании.

Раз в пять лет из камер шлюзов откачивают всю воду, после чего эксперты осматривают объекты на предмет возможных повреждений и устраняют их. Специалисты тщательно изучают подводные элементы – направляющие пазы затворов и опорные узлы двустворчатых ворот. Одна створка ворот имеет габариты 17х17 метров и весит около 200-300 тонн, что позволяет ей выдержать напор воды (150 тысяч кубометров). Для осмотра и ремонта ее приходится поднимать с помощью домкратов или плавкрана. Непосредственно в камерах шлюзов ремонтируют бетонные стены, а также металлическую облицовку водопроводных галерей, по которым осуществляется сброс воды.

В 2020 году такой ремонт «с откачкой» провели на шлюзах №2, №4, Трудкоммуна, Фаустово, Северка, а также в Рыбинске. Ремонт бетонных конструкций, механического и электротехнического оборудования выполнялся и на других гидросооружениях «Канала имени Москвы».

К открытию навигации подготовили технический флот, обслуживающий ВВП и гидротехнические сооружения, а также навигационные знаки, которые указывают судоводителям путь и помогают капитанам строго придерживаться судового хода. Безопасность судоходства на водных путях «Канала имени Москвы» обеспечивают около 3,5 тысячи навигационных знаков – 1,4 тысячи береговых и более 2 тысяч плавучих. Кроме того, были отремонтированы прицельные мачты, осветительно-сигнальное оборудование и проводка береговых знаков, а также обновлены плавучие знаки.

«Канал имени Москвы» – уникальное сооружение, выполненное отечественными инженерами и строителями. Его бесперебойная работа рассчитана на многие десятилетия. Но обеспечить ее возможно только при условии качественного содержания и ремонта и без агрессивных внешних воздействий. Благодаря поддержке Правительства РФ, Федерального агентства морского и речного транспорта и работе высокопрофессионального коллектива учреждения, ФГБУ «Канал имени Москвы» продолжит эффективно функционировать в мировой системе водных путей и гидротехники.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved