images/2020/Oct2020/14/Delibes.jpg

100-летию Мигеля Делибеса посвятят круглый стол в Институте Сервантеса

14 октября 2020 15:22:34
Круглый стол «Делибес и Россия» будет посвящен переводам произведений испанского писателя на русский язык и восприятию его творчества читателями в России.
Вести Туризм

14 октября 2020 года. Москва. Вести Туризм.

15 октября, в 19:00 на онлайн-платформе Zoom состоится круглый стол, посвященный 100-летию Мигеля Делибеса. Он пройдёт на испанском языке с синхронным переводом.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Мигеля Делибеса (1920-2010 годы), одного из крупнейших испанских писателей XX века и члена Королевской академии испанского языка.

Круглый стол в Институте Сервантеса пройдёт буквально за два дня до 100-летия со дня рождения писателя: Делибес родился  в Вальядолиде 17 октября 1920 года. Онлайн-встреча будет посвящена переводам произведений крупнейшего испанского писателя XX века Мигеля Делибеса на русский язык и восприятию его творчества читателями в России.

Свою жизнь и творчество Делибес посвятил родной Кастилии, ее природе и людям, судьбе испанской деревни, а также охоте, которую страстно любил. Лауреат множества престижных наград, в том числе Литературной Премии принца Астурийского, Национальной премии по литературе, Премии Мигеля де Сервантеса. Почетный доктор Университета Комплутенсе (Мадрид), Университетов Саламанки и Вальядолида. Имя Мигеля Делибеса носит библиотека Института Сервантеса в Москве.

Самые известные произведения Делибеса: «Дорога», «Крысы», «Еретик» (за этот роман Делибес был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе), «Пять часов с Марио», «Святые безгрешные», «Красный лист», «Войны наших отцов», «Женщина в красном на сером фоне», «Дневник охотника» и другие.

Многие темы и вопросы, которые звучат в творчестве Мигеля Делибеса, крайне актуальны и сейчас. Социальная справедливость и человеческое достоинство. Столкновение прогресса, природы и традиционного уклада жизни. Обезличенность и фальш большого города - и пустеющие деревни. Общество потребления, лишающее человека его индивидуальности. За виртуальным «круглым столом» в Институте Сервантеса встретятся:

Ампаро Медина-Бокос – доктор испанской филологии, специалист по творчеству Мигеля Делибеса, автор многочисленных книг и статей. Опубликовала комментарии к роману «Дорога», фундаментальную монографию, посвященную роману «Пять часов с Марио», вводные статьи к книгам «Крысы», «Дневник одного эмигранта» и «Сиесты южного ветра».

Элиса Делибес де Кастро – президент Фонда Мигеля Делибеса, одна из дочерей писателя.

Светлана Пискунова – доктор филологических наук, профессор кафедры истории зарубежной литературы МГУ, специалист по испанской литературе Золотого века, автор перевода на русский язык романа Делибеса «Еретик».

Дарья Синицына – переводчик, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры романской филологии СпбГУ. Перевела на русский язык повесть Делибеса «Безумец».

Модерирует Зоя Хибрикова.

Организовано Институтом Сервантеса в Москве и Посольством Испании в РФ при участии школы Espanika.ru и при поддержке Ибероамериканского культурного центра в рамках проекта «Ventana» Испанского агентства по международному сотрудничеству и развитию (AECID), разработанного в период COVID-19 для распространения испанского искусства и культуры в сети Интернет.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников