images/2020/May2020/19/Folko.jpg

Александр Фолько: Когда видишь, как профессионалы переворачивают проблемы в свое превосходство остается только стоя аплодировать

19 мая 2020 20:17:42
Интервью с представителем Российского Союза Туриндустрии и НП «Мир без границ» в Китае Александром Фолько

Интервью подготовил шеф-редактор проекта "Китай 2.0. Перезагрузка" Алексей Слащев

Эта пандемия создала самую большую начинающую экономику, когда – либо виденную, поскольку мы все впадаем в спячку и ждем, пока мы не сможем путешествовать снова - и мы должны путешествовать снова. Но мы можем сделать это лучше. Мы можем переосмыслить все, что считали нормальным. Зачем так упорно бороться, чтобы вернуться к нормальной жизни, когда возможность изменить путешествие находится на другой стороне этого беспорядка? 

15 мая генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили свое обращение «ДОВЕРИЕ - ЭТО НОВАЯ ВАЛЮТА» начал с со слов «Крайне важно, чтобы мы снова заставили мир двигаться – как только это будет безопасно сделать». Но что стоит за этими словами? Как страны будут выходить из сложившейся ситуации? Вопросом конечно больше, чем ответов. И в этой ситуации лучше всего занять сторону наблюдателя и собирая информацию смотреть, как экономики разных стран поднимаются с колен. К примеру маленькая Хорватия с 15 мая открыла границы для владельцев яхт и туристов, которые хотят отдохнуть под парусом. А большой Китай, чем дальше тем больше разворачивает масштабные меры государственной поддержки туризма.

Вести Туризм: Китай  стал первой страной попавшей под удар пандемии, и первой страной, кто вышла из кризиса, связанной с коронавирусом. Что сегодня происходит в китайской сфере туризма и гостеприимства?

Александр Фолько: Начиная со второй половины марта, в связи с улучшением эпидемиологической обстановки, туристические ведомства провинций Сычуань, Хайнань, Юньнань, Гуйчжоу, Цзянсу, Ляонин, Шааньси, Хэйлунцзян, Чжецзян, Шанхай, Сямень, а также некоторых других провинций и городов Китая, одно за другим сообщали о восстановлении организованного группового туризма.

Однако это восстановление коснулось только туристических маршрутов, для поездок внутри провинций и городов.

На сегодняшний день групповые туристические поездки возобновлены уже в двадцатидвух провинциях Китая. Также происходит постепенное восстановление внутреннего группового туризма в г. Пекине. С конца февраля в Пекине был введен обязательный двухнедельный карантин в специализированных гостиницах и двукратный тест на коронавирус для всех прибывших из других городов и провинций Китая, а также для граждан КНР и иностранцев, прибывших из-за границы за их счет.

Первого мая данное требование было отменено для всех граждан КНР и иностранцев, прибывших в Пекин из других городов и провинций, с условием, что они в течение предшествующих 15 дней не выезжали за пределы КНР и не посещали провинцию Хубэй и город Ухань. Данное обстоятельство позволило жителям Пекина совершать деловые и индивидуальные туристические поездки в другие провинции и города Китая, а также жителям других городов и провинций посещать Пекин.

Но продажа групповых туристических продуктов для поездок между провинциями и городами по-прежнему остается под запретом. В части провинций и городов к участникам туристических групп предъявляются определённые требования – граждане КНР и иностранцы, прибывшие из других провинций или из-за границы, не могут быть включены в состав туристической группы. Например, в предписаниях туристических ведомств провинций Синхай и Гуйчжоу дословно написано следующее: «Туристические компании не имеют право включать в состав туристических групп граждан КНР и иностранцев, прибывших из-за границы на прямых авиарейсах или иными способами, в том числе с пересадкойв других городах Китая.»

Вести Туризм: Известно ли что нибудь о государственных нормативных актах и других требованиях, которые предъявляются к предприятиям туротрасли?

Александр Фолько:В соответствии с заявлением Министерства Культуры и Туризма КНР и Госкомитета КНР по здравоохранению «О возобновлении работы объектов туристического показа с соблюдением норм и требований для предотвращения распространения эпидемии коронавируса»,  опубликованному 13 апреля 2020 года, туристические объекты показа могут принимать посетителей только на площадках под открытым небом, не допускается прием посетителей на закрытых площадках, в зданиях, павильонах и т.д. Общее количество посетителей не должно превышать 30% от максимально возможного для того или иного объекта показа. Вход должен осуществляться только после предъявления сертификата (кода) здоровья и измерения температуры тела. Обязательным является ношение медицинской маски, если поблизости присутствуют люди.

Вести Туризм: Известно ли что-либо о санитарных нормах, предъявляемых к логистическим компаниям и перевозчикам?

Александр Фолько: К туристическим автобусным предприятиям предъявляются особые санитарные требования. Например перевозчики обязаны регулярно проводить проверку здоровья гидов и водителей туристических автобусов, осуществлять дезинфекцию автобусного парка. Загрузка автобуса не должна превышать 50% от общего количества посадочных мест.

Вести Туризм:  Открыты ли сейчас торговые центры и рестораны?

Александр Фолько: На сегодняшний день рестораны и торговые центры в большинстве городов и провинций Китая возобновили свою деятельность. Однако, в своей работе они должны придерживаться новых правил по обеспечению безопасности посетителей. В частности, обязательно проверять у всех клиентов на входе температуру тела и сертификат (код) здоровья, следить за тем, чтобы все посетители носили медицинские маски. Избегать большого скопления людей в помещениях – в связи с чем, нельзя проводить различные массовые мероприятия и корпоративы. Все рестораны должны обеспечить расстояние между клиентами не менее 1,5 метров.

Вести Туризм: А можно ли уже прогнозировать - куда поедут китайские туристы, когда пандемия закончится?

Александр Фолько: Пока сказать сложно. Но уже видны первые тенденции на внутреннем рынке. В соответствии с только что опубликованном отчетом крупнейшего туристического онлайн агентства Ctrip  «О новых тенденциях в предпочтениях потребителей на первомайские праздники 2020 года» в этом году особым спросом пользуются туры в городах проживания самих потребителей и туры в пригородной зоне. Также пользуются популярностью туристические продукты класса премиум. Согласно приведённым в докладе цифрам объемы пассажироперевозок всеми видами транспорта выросли по сравнению со второй декадой апреля на 353%.

По прогнозу компании Ctrip, общее количество туристов, по окончанию первомайских праздников, должно превысить 80 млн. человек, а объем денежных поступлений от продажи туристических услуг достигнет 16 млрд. юаней. Однако реальная статистика турпоездок превзошла все ожидания: китайские туристы путешествовали и совершили 100 миллионов внутренних поездок только за четыре дня пятидневного праздника Дня труда, сообщает Министерство культуры и туризма. Внутренний туризм принес 43,23 млрд юаней (около 6,13 млрд долларов США) дохода с 1 по 4 мая при 104 млн туристов, сообщил источник в министерстве.

Когда видишь, как профессионалы переворачивают проблемы в свое превосходство остается только стоя аплодировать и брать пример их устойчивости прагматичности. Но уже сейчас туристы из Поднебесной лидируют по объему трат на одного путешественника за поездку.

К примеру в первом квартале прошлого года, если судить по отчету ЦБ РФ китайские туристы гостями номер 1 по совокупным тратам в нашей стране В частности, за первый квартла прошлого года китайцы потратили в России 264 млн  долларов США что на 1.7 раз больше, чем годом ранее.

Есть над чем подумать.

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved