images/2020/Feb2020/25/8795.jpg

НАДЕЖДА АНПИЛОГОВА, сооснователь Globe4all. Познавать мир без ограничений

25 февраля 2020 00:01:00
Право и возможность путешествовать должны быть у каждого.

Право и возможность путешествовать должны быть у каждого.

Как выясняется, человечество весьма позитивно думает о будущем. Об этом говорит первое глобальное исследование оптимизма, проведенное в преддверии Всемирной выставки «Экспо-2020» в Дубае. Более 56% опрошенных считают себя оптимистами. Кроме того, свыше половины респондентов уверены: раскрытие потенциала наших возможностей в ближайшие 30 лет будет зависеть от развития инклюзивности в обществе. Чем больше людей будет включено в различные общественные процессы, тем большего мы сможем достигнуть.

Globe4all, российский стартап из Санкт-Петербурга, как раз занимается проблемами инклюзивности в туризме. Недавно он получил грант в рамках Expo Live – программы поддержки социального предпринимательства Всемирной выставки в Дубае. Эта программа выделяет $100 миллионов на поиск и продвижение проектов с инновационными и креативными подходами к решению актуальных глобальных проблем.

Надежда Анпилогова, один из основателей Globe4all, рассказывает, как этот проект открывает новые горизонты для маломобильных людей, помогая им путешествовать в разные уголки земли.

Весной 2018 года мир облетела новость: Ся Бо Ю, китайский альпинист, передвигающийся на протезах, достиг вершины Эвереста. Ему удалось подняться на высочайшую гору планеты с пятой попытки — спустя 40 лет.  Примерно в это же время австралиец Скотт Дулан, парализованный ниже пояса, добрался до базового лагеря на высоте 5364 метров всего за 10 дней. Где позволяла дорога, он ехал на облегчённой инвалидной коляске, но большую часть пути прошел на руках с помощью шерпов — местных жителей, помогающих восходить на горные вершины. Спустя некоторое время в Непале открылся горный трекинговый маршрут для маломобильных туристов. А на другом конце света, в Перу, в этом же году путешественники Альваро Сильберштейн и Изабель Агирре совершили невозможное: проложили путь к древнему городу Мачу-Пикчу в Перу для туристов с инвалидными колясками, и теперь помогают всем желающим подняться к облакам.  

Такие чудеса происходят не только за рубежом: вот уже несколько лет команда российского проекта «Путешествия мечты» организует поездки туристов с инвалидностью в Калининград и к Балтийскому морю, а в сентябре 2019 года в России состоялся первый инклюзивный тур на Камчатку – к суровым вулканам, гейзерам и Тихому океану.

Все эти истории объединяет одно: возможность преодоления любых барьеров ради захватывающих приключений и впечатлений, которые остаются в памяти на всю жизнь. И ещё ради того, чтобы люди, чьи возможности в обществе принято считать ограниченными, могли познавать мир без ограничений. 

Каждый седьмой человек на планете имеет инвалидность. Все они, как правило, мечтали бы путешествовать, но сталкиваются на своем пути с множеством разных барьеров. Среди них есть инфраструктурные: например, общественный транспорт, отели, кафе, пляжи и просто улицы, которые зачастую недоступны для людей с инвалидностью или доступны весьма условно, из-за чего даже прогулка по парку превращается в неразрешимый квест. Социальные барьеры возникают тогда, когда общество не воспринимает людей с инвалидностью как равных участников общественных процессов. И не следует забывать ещё и о психологических барьерах: маломобильные путешественники не готовы решиться на поездку, если не уверены в доступности места назначения.  

Мы в Globe4all хотим, чтобы путешествия были доступны каждому, поэтому создали свою интернет-платформу, где рассказываем о проверенных местах и достопримечательностях, делимся опытом и лайфхаками бывалых туристов. Все эти истории и практическую информацию о доступности туристической инфраструктуры мы и публикуем на сайте проекта. 

Наша команда также собирает адаптированные экскурсии, туры, мероприятия и услуги для маломобильных путешественников. Для этого в разных городах и странах мы находим «проводников»: туркомпании, музеи, транспортные сервисы, общественные организации или местных жителей, которые готовы предложить интересный маршрут или экскурсии для людей с инвалидностью.    

Например, один из наших партнеров — Алексей Орлов, незрячий гид и основатель проекта «Осязаемый Петербург» — отмечает, что за время существования проекта, с 2016 по 2019 год, город в его рамках посетило более 3 тысяч человек. Экскурсии проводились в любом составе: от одного человека до группы из 14 участников. Алексею нравится сотрудничество с проектом Globe4all, потому что мы связаны с разными странами и предлагаем охват большой аудитории. 

Globe4all — это инклюзивная команда единомышленников, которые имеют за плечами большой опыт путешествий и не понаслышке знают, что такое доступная среда. Основная часть команды находится в Петербурге и Москве. Но в работе нам ещё и помогают волонтеры и друзья из разных стран.  

Среди аудитории проекта есть активные путешественники, за плечами которых уже немало стран и пройденных маршрутов. Они с удовольствием делятся впечатлениями и опытом преодоления различных обстоятельств, возникающих на пути маломобильного туриста. Есть и те, кто только делает свои первые шаги и задается вопросами: как попасть из Москвы в Лондон по цене билета на электричку или где забронировать такси с подъёмником, которое домчит от аэропорта до центра Парижа? Есть ли пандусы у храма Хатшепсут в Египте, куда в Петербурге податься на экскурсию незрячему с собакой-проводником? И как колясочнику из Германии попасть на крейсер «Аврора»? Можно ли в Каппадокии человеку на инвалидной коляске полетать на воздушном шаре? Или где в Индии лучше остановиться на зимовку? И это – малая часть запросов, на которые отвечала команда Globe4all в последнее время. Мы надеемся, что полученная информация вдохновит пользователей на то, чтобы отправиться в поездку и самим убедиться: туризм доступен для всех. 

Наша команда считает, что главный элемент доступности — это люди. Идеальная доступность — это ни в коем случае не архитектурная доступность, которая рано или поздно сломается, даст сбой. Идеальная доступная среда включает в себя и доступность информации, и компетентность сотрудников соответствующих учреждений, и обоюдное стремление к взаимодействию».

Сейчас доступный туризм в России – это большей частью личные истории и достижения тех, кому не всё равно.  Это время героев, которые делают наши города более комфортными для жителей и туристов в Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве, Дагестане, Екатеринбурге, Казани, на Алтае и на Дальнем Востоке.  Эти истории мы с удовольствием рассказываем, чтобы воодушевить не только тех, кто путешествует, но и тех, кто принимает гостей.

Комментарии  

0 #2 Надежда 02.03.2020 21:06
Спасибо!
Цитировать
+1 #1 Бэлла 28.02.2020 21:13
Молодцы!!!
Цитировать

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved