images/2020/August2020/16/20200815_102054.jpg

Армина Вольперт: «Карантин позволил мне взглянуть на Мексику вне призмы туризма»

16 августа 2020 09:10:59
Желание делиться Мексикой не проходит никогда.

Мировая история стремительно разворачивается на наших глазах, а порой и при нашем участии, а потому я в полном праве сказать, что, по привычным, несоизмеримым с нынешней динамикой историческим меркам, с Арминой Вольперт, генеральным директором мексиканской принимающей компании Arminas Travel (Канкун), мы знакомы лет триста. И притворяться, будто мы – на вы, бессмысленно.

Сегодня у Армины день рождения, и я от всего сердца поздравляю с этим своего давнего (не люблю слово «старого»: никакого «старения» не существует – это лишь наши мыслительные абберации) друга.

Вести Туризм. Армина, прости за непраздничное начало разговора, но главный вопрос свербит: сезон 2020 – это явно полный out from business или есть хоть небольшой шанс что-то наверстать?

Армина Вольперт. Костя, спасибо за твое внимание и трогательное отношение к Мексике – как всегда. Безусловно, 2020 год начинался просто замечательно: чувствовалось, что позиционирование Мексики – понимание её уникальности, количество прямых рейсов на курорты, в столицу – сделало направление исключительно популярным, лёгким и доступным. Было ощущение, что усилия последних 20 лет работы, построение продукта, сервиса – всё это начало давать свои плоды. И вот так на пике полёта – мир рухнул. Конечно, всё это однозначно непросто: речь даже не идёт о сезоне 2020 года. Но у нас уже в работе запросы на Новый год, и мы верим, что с осени начнутся отдельные бронирования.

ВТ. Твой день рождения – в очень удачное время: он как бы на рубеже, перед стартом  осенне-зимнего  сезона, когда традиционно россияне тянутся к мексиканскому теплу от начинающихся российских холодов. И всегда к этому моменту можно уже было что-то прогнозировать. А в этом году – можно?

АВ. Считаю, что одна из основных проблем человечества сейчас, особенно психологических, – это невозможность прогнозировать. Привычки, обычная динамика – не релевантны. Ситуация проходит некую динамику, и, наверное, её можно назвать позитивной. Но сложно радоваться и расслабляться, так как основная проблема не решена: вирус не побежден.

Тем не менее, есть объективные факторы, которые ничто не изменит. Например, тема климата – к осени и зиме люди будут искать возможность уехать в теплые страны, покупаться в море, попасть в иную реальность руин, истории, экзотической гастрономии, фантастической природы. И мы – единственная страна, которая принимает всех, держит границы открытыми для любых паспортов (с минутной электронной визой или безвизово, если есть шенген или американская),  где нет карантина. И, кроме этого, Мексика, однозначно, является лучшим туристическим направлением в мире. Поэтому мы знаем, что пусть медленно, но эта, прости за тавтологию, динамичная динамика приведёт к нам туристов уже осенью.

ВТ. Вспоминаю те времена, когда Мексика только выходила всерьёз на российский рынок. Какие это были годы? 10-15 лет назад? Тогда мы с тобой активно обсуждали, что российскому туристу предлагают как бы две Мексики: одна – банально пляжная (вроде как «вторая Доминикана»  или «дальняя Турция»). И эта очень условная Мексика заслоняла частенько на рынке Мексику настоящую: этно-культурную, легендарную и магическую, гастрономическую. Ты же всегда была и остаёшься пропагандистом и продавцом настоящей Мексики. Но, знаешь, мне кажется, что сейчас, по завершении пандемии, ситуация вновь окажется на «нулевой» отметке: снова придётся доказывать, что есть настоящая, а не «турецко-доминиканская» Мексика. Очень хочу, чтобы ты мне ответила, что я неправ.

АВ. Да, мы с тобой говорим об этом уже почти 15 лет. И туристическая Мексика, действительно,  так начиналась – пляжная. Поэтому и предложения были такими – примитивно пляжными. Но с созданием антропологического и исторического продукта, с появлением нового предложения меняется и спрос. Мы начали расширять границы интересов уже почти 20 лет назад. Тем не менее, этот процесс бесконечен: есть множество маршрутов, мест, которые ещё ждут своего череда.

Сейчас мне не кажется,  что в этом отношении мы отброшены назад. 

Мексика уже слишком хорошо присутствовала на рынке, и о ней столько написано и пишется, что людям не просто будет забыть настоящую страну, она не может опять превратиться просто в пляж. 

Даже, наоборот, чартеры, которые существовали перед кризисом, на пике доступности, начали компрометировать глубинное познание страны, превратив Мексику в массовый пляжный туризм, каким она не является. Сейчас есть шанс вернуться к истокам, к той богатой местами и историей стране.

ВТ. Армина, не секрет, что основными твоими клиентами были и остаются люди из бизнеса, которые могут себе позволить шикарный отель, уникальную индивидуальную программу путешествия. Но пандемия как раз очень больно ударила именно по хай-миддл классу и даже хай-классу. Нет опасения, что они – по крайней мере, временно «залягут на дно», перестанут позволять себе эту самую фантастическую, уникальную Мексику?

АВ. Мировая потребительская способность, безусловно,  снизилась. И не только в туризме, и не только для среднего и высшего класса. 

Наверняка, нужно время, чтобы люди вновь встали на ноги. 

У меня ощущение,  что основной удар всё же пришёлся на средний класс, на клиентов менее дальних направлений, чем Мексика. 

Тем не менее, наверняка, ситуация повлияет и на наши объёмы, в этом контексте, мне кажется, мы, да, будем отброшены на несколько лет. 

ВТ. Во время карантина (или самоизоляции – как угодно можно называть) у тебя было свободного времени гораздо больше, чем обычно. Не придумала ли ты за этот период какую-нибудь новую, другую, твою Мексику? Мы-то с тобой знаем, что Мексика неисчерпаема.

АВ. Карантин и есть карантин: он ограничивает в передвижении. Поэтому сложно было воспользоваться этим свободным временем и попутешествовать по стране. Тем не менее, карантин позволил мне взглянуть на Мексику вне призмы туризма: углубиться в её историю, даже в политику – на это прежде никогда не было времени. 

А так как желание делиться Мексикой не проходит никогда, то эти новые находки я начала публиковать в своем телеграм-канале @MexicobyArmina

ВТ. Ставшая уже привычной для твоих российских партнёров ежегодная сентябрьская MLT (Mexico Link Travel) в этот раз не состоится совсем или, может быть, просто отложится?

АВ. Отложим. Уверена, что состоится. Быть может, в сокращенном формате, но, верю, что  мы обязательно вернемся к российским туроператорам.

ВТ. На этой оптимистичной ноте мы, тем не менее, не закончим наш разговор. Потому что у меня припасён традиционный уже для наших «деньрожденьских» интервью финальный вопрос. Представь ситуацию ровно через год: твой день рождения 16 августа 2021 года. Чего ты ждёшь от неё? Какой видишь, вглядевшись в будущее, свою компанию Arminas Travel и в целом российский туризм в Мексику к этому новому историческому моменту?

АТ. Я считаю, что в некоторой степени, мы – счастливчики, так как являемся свидетелями невероятных исторических событий мирового масштаба. 

Как бы тяжело ни было сегодня, уверена: через год мы будем умнее, эффективнее и… скромнее. 

Что до моей компании, то она наверняка лишится ненужных инерций. Убеждена: такой невероятный опыт, в итоге, будет исключительно полезным.

Беседовал

Константин Исааков

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Я согласен с Политика конфиденциальности
Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников